Солнце — Что мы знаем о Солнце ( 5 фото)

Что мы знаем о Солнце ( 5 фото)

alt

Вид на наше Солнце

На долю самой близкой к Земле звезды – Солнца приходится в Солнечной системе почти 99, 86% массы. Также оно является источником, который поставляет на нашу планету энергию, необходимую для жизни. Многие народы древности, поклонялись Солнцу, представляющему собой шарообразный сгусток раскаленной плазмы, который находится в центре нашей Солнечной системы, считая, что это светило принесло на Землю жизнь. У греков его называли именем Helios, а у римлян - Sol.

alt

Размер Солнца

Диаметр солнца превышает наш в 109 раз и составляет 1392000 километров. Таких планет, как наша Земля у него внутри может поместиться 1300. Масса Солнца больше любого объекта Солнечной системы. Восемь планет со своими спутниками вращаются вокруг Светила,а также астероиды, карликовые планеты, кометы и космическая пыль.

Учеными подсчитано, что образовалась эта звезда из огромного облака пыли и газа, названного «протосолнечная туманность», почти пять миллиардов лет назад.

Миллионы лет происходило сжатие этой туманности силами гравитации, пока, наконец, водород был сжат настолько, чтобы смогла начаться термоядерная реакция, которая «зажгла» нам Солнце.

Родившаяся огромнейшая звезда все это время медленно нагревается. Когда же иссякнут запасы водорода в ядре, произойдет расширение Солнца и превращение в красного гиганта, который ближайшие планеты, скорее всего, поглотит, в том числе Землю. Затем произойдет взрыв, и Солнце превратится в белого карлика. Но дл этого должно пройти семь тысяч лет.

Строение

Ту поверхность, которую видим мы, называя Солнцем, - это фотосфера планеты, которая имеет температуру почти 2800 градусов по Кельвину. Состоит поверхность из трех слоев: за фотосферой расположена хромосфера, под которой находится корона.

alt

Строение Солнца

Давление увеличивается по мере углубления в недра, как и температура, которая достигает в ядре15,7 миллионов Кельвинов. Давление в ядре достаточно для термоядерного синтеза, в результате которого образуются атомы гелия из протонов, и выделяется в огромном количестве тепловая энергия.

Активность

Состоящее целиком из плазмы Солнце, несмотря на это, имеет мощное магнитное поле с полюсами на юге и севере. Его силовые линии создают деятельность, которую мы можем заметить на поверхности. Темные пятна, например, образуются, когда линии пронзают солнечную фотосферу. Гигантские же выбросы плазмы, движущиеся в направлении силовых линий, это протуберанцы. При перенастраивании линий магнитного поля, происходят вспышки и корональные выбросы. Активность Солнца имеет одиннадцати летний цикл, во время которого она снижается и поднимается до минимума и максимума. Количество темных пятен максимально в периоды наивысшей активности, а в минимальной активности – они практически отсутствуют.

Солнце излучает заряженные частицы и огромное количества тепла, вызывающего ветра. Если бы магнитное поле отсутствовало, то эти частицы давно уничтожили бы все живое на нашей планете. Межзвездному ветру проникнуть к нам также не позволяет магнитное поле, образующееся благодаря ветрам, которые переносят к краю заряженные частицы Солнца. Гелоипаузой называется барьер, который спасает от воздействия космических лучей. Эти заряженные частицы вызывают Северное сияние, а еще они нарушают радиосвязь, линии электропередач, сталкиваются со спутниками.

alt

Цвет Солнца

Мы привыкли считать, что Солнце желтого цвета. Но, оно белое, на самом деле. А желтым мы видим его из-за влияния атмосферы. Также известно, что для того, чтобы полностью обернутся вокруг оси, Солнцу необходим месяц. Только, вспомнив, что оно состоит из плазмы, можно понять, что оценка эта очень упрощенная, потому, что одни части звезды вращаются медленнее, другие – быстрее. К тому же, на экваторе, например, для полного оборота вокруг оси необходимо 25, 4 дня, но на полюсах для этого требуется 36 дней. Поэтому, говорить о том, когда завершится у Солнца полный оборот, можно только условно.

Состав

В составе нашего Солнца содержится 25% гелия и 74% водорода, один процент составляют различные примеси. Термоядерные реакции происходят в ядре, а вокруг его находится зона высокой радиации, где атомы водорода поглощают гамма-излучение. Вне радиационной зоны находится зона конвекции, в которой поднявшаяся плазма переносит к поверхности энергию, а затем опускается вниз уже охлажденной. Большая часть звезд Млечного пути - это красные карлики, которые не могут сравниваться с Солнцем. И всего пять процентов из них, могут во много раз быть большими (порой в 100 00 раз), чем светило.

alt

Читайте также: