Солнце — Размеры активной области Солнца превысили размеры Юпитера (3 фото)

Размеры активной области Солнца превысили размеры Юпитера (3 фото)

Sun

Сверхмощная активная область на Солнце

Учеными на Солнце зафиксировано множество активных регионов. Один из них, названный областью AR 1967, в феврале этого года превысил размеры планеты Юпитер, став из всех самым масштабным. Рекордсменом стала область после того, как высвободила вспышку в семь баллов, что относится к среднему М-классу. Этот момент и удалось сфотографировать, чтобы все могли увидеть красивейшее зрелище.

Солнечная поверхность состоит из огромного числа похожих гигантских черных точек, однако, их зафиксировать удается не всегда.

фотограф Джон Чумак

alt

За производство очень сильной вспышки X-класса, зафиксированной месяцем раньше, несет ответственность активный регион, ранее называемый AR 1944. Температуру поверхности Солнца в момент вспышки была более пяти тысяч градусов (если измерять по шкале Цельсия) и почти десяти тысяч, если измерять ее по Фаренгейту. В такие моменты температура темных пятен намного меньше. Она по Цельсию примерно составляет 3,5 тысячи градусов. Эта разность температур является причиной того, что на фоне желтых карликов, к которым относится Светило, они выглядят темными.

Хотя Солнце, как считают ученые, в своем одиннадцатилетнем цикле, уже к концу к концу прошедшего года достигло пика, интенсивная его активность, похоже, несколько задержалась, чтобы в начале года текущего себя проявить со всей силой, желая, как бы, наверстать упущенное.

alt

Читайте также: