Солнце — Огненные подробности гигантской бури на Солнце

Огненные подробности гигантской бури на Солнце

alt

На потрясающем видео, представленном НАСА, можно увидеть в действии насколько разрушительной является сила Солнца и одновременно восхитительной.

Всем известно, что Светило с определенной периодичностью испускает сгустки огненной плазмы, вместе удерживаемые сильнейшими магнитными полями это коронарные выбросы. И являются вспышки подобные той, что представлена на видео, самыми экстремальными проявлениями погоды космической. Обычно, СМЕ (коронарные всплески) весят примерно два триллиона тонн, и движутся они с неимоверными скоростями – миллион миль в час. Это больше, чем четыреста метров в секунду.

Но, случаются выбросы и более мощные. Например, произошедший два года назад всплеск, сила которого была просто немыслимой: масса по размеру превышала среднюю, а скорость распространения их в космическое пространство составила почти семь млн. миль в час. Явлению этому NASA присвоило название «плазменного идеального шторма». Если бы направился он нашу сторону, то Землю ожидал бы настоящий хаос.

Чтобы создать видео астрономы воспользовались помощью Goddard Space Flight Center, а также переработали полученные от нескольких спутников данные. Например, спутника Stereo, находившегося во время, когда пролетала коронарная масса, на орбите перед нашей планетой. Его близнец в это время был позади планеты, и также передавал данные.

Отлично видеть корону, спутникам помогли коронографы, установленные на обоих бортах, которые блокируют ослепление солнечным диском. Мощнейшие коронарные выбросы словно выстрелили в космос. Астрономы создали компьютерную модель, на примере которой была восстановлена форма и весь полетный диапазон СМЕ.Благодаря этому установлено, что меньших размеров СМЕ, предшествовавший шторму, таки направился к нам.

Солнечные всплески влияют на радиосвязь, вызывая перебои в работе, вызывают полярное сияние удивительной красоты. Возможны последствия и более серьезные – длительные отключения эл. энергии, попадание в газо- и нефтепроводы очень опасных токов, пропаданию GPS-сигналов.

Читайте также: