Солнце — Приход астрономической весны ознаменовало полное затмение Солнца

Приход астрономической весны ознаменовало полное затмение Солнца

alt

Луна двадцатого марта полностью закрыла Солнце. Все, кто в это время находился в нужном месте, могли наблюдать уникальное зрелище. Представленный снимок затемненного Солнца сделан в момент, когда Луной закрыт был видимый с Земли свет. Потрясающую картину, несмотря на это, затмения удалось снять Европейскому спутнику.

В Северном полушарии двадцатого марта день равен ночи, т.е. затмение ознаменовало наступление весны – весеннее равноденствие. Теперь только через девятнадцать лет оба события вновь совпадут. Только жителям Фарерских островов и на Шпицбергене выпало счастье видеть полную фазу затмения Солнца. Лицезреть затмение частичное могли в Азии, Европе и Африке миллионы астрономов-аматоров.

Как Луна прячет Солнце, в Норвегии транслировали в прямом эфире. Затем показали картину, где видна была солнечная атмосфера – корона. Фееричное действо удалось запечатлеть и находящимся в космосе спутникам. Спутник Proba-2, принадлежащий ESA, снял на видео момент прохождения перед Солнцем Луны. Видит Светило этот аппарат в ультрафиолетовом свете, поэтому уникальные фото с изображением поверхности звезды, для ученых очень интересны. Другие спутники этой серии направлены были на земную поверхность и лунную дорожку. Невероятной фото сделал спутник Meteosat 10: он запечатлел отбрасываемую Луной тень во время затмения на поверхность Земли.

Читайте также: