Сверхновые звезды — Десятилетняя девочка из Канады открыла сверхновую звезду

Десятилетняя девочка из Канады открыла сверхновую звезду

Сверхновая SN2010lt открытая Кэтрин Авророй Грэй. Фото Kathryn Aurora Gray, Paul Gray, Dave Lane .

Удивительно, но десятилетняя девочка из Канады открыла сверхновую звезду, став самой юной первооткрывательницей такого рода астрофизических объектов!

Яркая вспышка сверхновой - катастрофическое событие, конец эволюции звезды крупных размеров. Оно происходит, когда в её недрах больше нет условий для термоядерных реакций. На этой стадии преобладает гравитация, и звезда начинает  сжиматься  быстрыми темпами. Из-за резкого нагревания в результате сжатия в ядре звезды начинают происходить неуправляемые  ядерные  реакции, энергия высвобождается в виде мощнейшей вспышки, вызывая  разрушение звезды, которая оставляет после себя чёрную дыру или нейтронную звезду и разлетающиеся во все стороны остатки её материи.

Кэтрин Аврора Грэй, проживает в канадской провинции Нью-Брансвик. Свою первую сверхновую звезду она обнаружила по снимкам галактики UGC 3378, которая находится на расстоянии около 240 миллионов световых лет от Земли в созвездии Жирафа. Снимки выполнил её отец, астроном Пол Грэй, со своим коллегой Дэвидом Лэйном при помощи телескопа любительской обсерватории «Эбби-ридж».

Как поясняет счастливый отец самой юной первооткрывательницы сверхновых звёзд, девочка, как и он, увлекается астрономией, и она первая заметила, что на снимках галактики UGC 3378, сделанных незадолго до наступления Нового года, появилась небольшая звёздочка, которая имела 17 звёздную величину. Подобного объекта не было на предыдущих снимках этой области. После этого он отправил сообщение об открытии в Международный астрономический союз, и вскоре было получено подтверждение от астрономов, что открытый Кэтрин объект является сверхновой звездой, которая получила индекс SN2010lt.

Читайте также: