Сверхновые звезды — Доказано, что сверхновые являются генераторами высокоэнергетичных космических лучей

Доказано, что сверхновые являются генераторами высокоэнергетичных космических лучей

Остатки сверхновой SN 1572 в рентгеновском диапазоне. Отдельно выделены регионы с «полосами» ответственных за происхождение высокоэнергетичных космических лучей. Иллюстрация NASA/CXC/Rutgers/K.Eriksen et al.

Международная команда ученых с помощью телескопа «Чандра»  обнаружила рентгеновские «полоски» при наблюдении остатка сверхновой SN 1572. Это открытие укрепляет позиции наиболее известной теории происхождения высокоэнергетичных космических лучей, в которой ускорителями частиц становятся как раз остатки сверхновых.

SN 1572, или сверхновая Тихо Браге, представляет собой сверхновую звезду типа Ia, которая засияла в ноябре 1572 года в созвездии Кассиопея. SN 1572 находится в на расстоянии около 13 000 световых лет от Земли. В своем исследовании астрономы изучали изображение остатка сверхновой, полученное в результате тщательного наблюдения за ней космического телескопа «Чандра». В итоге на рентгеновском снимке была идентифицирована группа «полос», вытянутых параллельно друг другу. Первая группа находится в правой части изображения у края остатка, а вторая, немного тусклее, располагается левее. Эти «полосы» видны только в рентгеновской части спектра.

Происхождение этого явления ученые связывают с тем, что заряженные частицы при воздействии на них ударной волны, возникающей в результате взрыва, образуют участки сильно  «запутанного» магнитного поля. Тем самым, расширяющаяся оболочка остатка сверхновой формирует свои так называемые «адронные коллайдеры», в которых мощнейшее  запутанное магнитное поле  разгоняет частицы, составляющие основу космических лучей, до гигантских скоростей.

Читайте также: