Сверхновые звезды — У Солнечной системы есть двойник

У Солнечной системы есть двойник

system

Еще один двойник Солнечной системы

Обнаружена вторая планетарная система, похожая на нашу Солнечную, как две капли воды. Открытие это сделано группой европейских астрономов, причем, гораздо раньше, чем о нем решили рассказать общественности. Прежде, чем объявить о новом открытии, ученым пришлось переработать огромный объем материала, оставленного космическим телескопом «Кеплер», который «ушел в иной мир».

В системе- близнеце, подобно нашей, имеется семь экзопланет, которые вращаются вокруг звезды. Газовые гиганты находятся от нее на значительном удалении, а ближе к звезде расположены планеты грунтовые, более плотные.

Система, имеющая большое число планет, очень напоминающих своим иерархическим строением нашу Солнечную систему, обнаружена впервые. Ее нарекли KOI-351.В ней, практически точно в соответствие с нашей в нашей Солнечной системой, небольшие планеты, возможно, такие же скалистые, как наши, располагаются близко к звезде, а на границе вращаются газовые гиганты.

                доктор Хуан Кабрера, сотрудник аэрокосмического центра Германии

Среди семи планет, вначале ученые обнаружили три, период вращения которых составляет 59 дней, 210 и 331, что практически равно периодам вращения вокруг Солнца планет Меркурия, Венеры и нашей Земли, соответственно. Небольшая разность, однако, имеется в орбитальном обращении планет, но она находится в пределах 25,7 часа.

Соседние планеты в густонаселенных системах оказывают друг на друга гравитационное воздействие, которое приводит либо к акселерации, либо, наоборот, к деакселирации времени вращения планет по своим орбитам. Вариации в орбитальных периодах создают именно эти особенности.

В определенной степени эти особенности и являются индикаторами, указывающими, что внутри отдельно рассматриваемой системы существуют другие планеты. Оставшиеся четыре планеты из новой системы, группе ученых под руководством Кабреры удалось обнаружить именно благодаря этим знаниям, а также, применению улучшенных алгоритмов поиска.

Орбитальные период их составляют: 7 дней, 6, 92,125, что в сравнении с земным, меньше. Находятся от звезды они также на расстоянии много меньшем, чем составляет дистанция между Меркурием и Солнцем. Практически все эти четыре планеты удалены на расстояние, не превышающее 1 а.е. (примерно расстояние между Землей и Солнцем).

Эта система пока единственная, среди более тысячи обнаруженных экзопланет, которая имеет максимальную схожесть с земной. И схожесть не только в том, что обе системы имеют по семь планет, но и самой структуре их. Только у них твердая поверхность, в то время, как три другие являются газовыми гигантами.

Огорчены ученые лишь тем, что от нашей Земли обнаруженные планеты отличаются разительно.

Ученым приходилось много раз находить похожие по размерам планеты, структуре, такого же класса, которые от своей звезды располагались на различном расстоянии. Но, впервые найдена система, настолько схожая с Солнечной.

                Хуан Кабрера

Ученые сегодня еще не могут объяснить, почему располагаются планеты в такой последовательности, хотя существует немало теорий, которые пытаются это сделать, жаль, что пока безуспешно.

Возможно, узнай они это, исследователи бы получили ключ к разгадке понимания планетарной формации, как в рамках нашей Солнечной системы, так и, в общем.

              Хуан Кабрера

Очень надеются ученые, что им в дальнейшей работе поможет, в скором времени, телескоп PLATO. С его помощью можно будет заглянуть еще раз в систему KOI-351, чтобы уточнить массу и радиус каждой планеты и, скорее всего, даже проанализировать их состав. Это позволит понять, как формировалась обнаруженная система, да и наша Солнечная система.

Читайте также: