Сверхновые звезды — Что вызывает взрыв сверхновой (3 фото)

Что вызывает взрыв сверхновой (3 фото)

alt

Долгое время ученые считали, что взрыв сверхновых вызывает термоядерный синтез. Однако сегодня они имеют все доказательства того, что причиной является распад радиоактивных изотопов, приводящий в выбросам гамма-излучений, которые зафиксированы спутником INTEGRAL при наблюдении за четыре месяца назад взорвавшейся звездой в соседней с нашей галактикой М82.

Ia, а речь идет именно о ней, оказалась сверхновой нового типа, которая до максимальной яркости разгорается за три недели, затем, начинает медленно затухать. В своем максимуме, подобные звезды выделяют колоссальную энергию, равную порой четырем миллиардам солнц, благодаря чему являются отличным критерием для расчета космических расстояний. Именно им обязаны ученые за то, что в 1998 году обнаружили отвечающую за ускорение расширения Вселенной темную материю.

Взрывы сверхновых, по предположению ученых, вызваны внезапным слиянием в сверхновых кислорода и водорода, приводящим к образованию внутри белых карликов тяжелых элементов типа никель- 56.

Разгорающееся в белом карлике термоядерное пламя, синтезирует в более тяжелые элементы углерод. При этом, происходит выброс энергии, разрывающий звезду на части. Поскольку элементом с наиболее прочными ядерными связями, в случае с белыми карликами, является никель – 56, то на нем синтез и останавливается.

Теоретические догадки ученые проверили, когда обнаружили остатки M82. За ней наблюдали в период, следующий за 50 днями после взрыва. Явление это достаточно редкое – взрыв сверхновой последний раз в нашей галактике наблюдали в 1604 году.

alt

Поэтому сейчас сверхновая приковала взгляды многих ученых. Евгению Чуринову – сотруднику немецкого института Макса Планка с коллегами удалось обнаружить химический след от образовавшихся в результате распада радиоактивных изотопов железа и никеля.

Предсказанные данные и реальные, относительно количества радиоактивного никеля, массы и скорости расширения сверхновой, полностью совпали. Лучшего подтверждения тому, что именно Ia принадлежит термоядерный взрыв, чем видимые гамма-лучи кобальта -56, трудно было бы желать. Этого, в принципе ученые и ожидали, но неопровержимое доказательство получить всегда приятно.

Чуразов

alt

Читайте также: