Технологии — Операции в космосе – это реально

Операции в космосе – это реально

alt

Фото из архива. Шеннон Уокер - астронавт NASA на борту МКС

Астронавты, совершая в космосе длительные путешествия, подвергаются достаточно высокому риску получения физических травм. Им может понадобиться срочная операция, но ее проведение в невесомости требует особой техники, поскольку в отсутствие гравитации кровь не будет струиться из сделанного надреза, а будет парить в операционной. Важно также учитывать, что в капсулах космических каждый сантиметр и грамм, буквально, на счету, поэтому техника для проведения операций, должна быть очень компактной.

Именно такой прибор разработала компания Virtual Incision. Уникальный доктор снабжен видеокамерой, позволяющей хирургу - оператору удаленно контролировать ход операции, и двумя механическими руками, которыми также он может управлять на расстоянии. Вес его также небольшой - четыреста граммов. Доктор, размер которого измеряется несколькими сантиметрами, является новейшей разработкой проектировщиков из Небраска. Несколько месяцев понадобится для проведения испытаний, которые он будет проходить в невесомости. Понятно, вначале демонстрировать свои возможности будет он на неживых объектах и, только после этого, сможет производить операции на живых организмах.

Сделав в области пупка надрез в брюшную полость, миниатюрный робот заполняет ее инертным газом, который является, своего рода, анестезией. После этого можно проводить операции по перфорации язвы желудка, удалению аппендицита, удалению части толстого кишечника и пр.

С помощью такого мини - помощника, каким является робот-хирург, совсем скоро хирургические операции в космосе перейдут из области фантастики в реальность.

Бесспорно, что проведение всякой операции в условиях космоса – это крайний случай, но исключать его нельзя.

Шейн Фарритор, сотрудник Университета Небраска-Линкольн

Читайте также: