Технологии — Рай для богатых туристов или космодром ( 3 фото)

Рай для богатых туристов или космодром ( 3 фото)

Модель космодрома

Космодром "Китайские Гавайи"

Китай претендует на звание великой космической державы. На юге страны в завершающую стадию вступило строительство космодрома. Когда закончатся последние работы, оттуда будет произведен запуск местного производства ракеты-носителя. А в долгосрочных планах – полет на Луну космонавтов.

В развитии китайской космической программы сыграл важную роль Вэньчан – центр запуска спутников. И здесь вопрос не только в том, что с нового космодрома, который находится на острове Хайнань, будет осуществлен запуск ракеты-носителя, несомненно, повлияющий на дальнейшее развития космической отрасли страны.

Грегори Кулаки, аналитик и менеджер проектов Китая по Программе глобальной безопасности Union of Concerned Scientists, UCS (Союза заинтересованных ученых)

Кулаки живет и работает в Кембридже (Массачусетс) уже более двадцати пяти лет. Его усилия все эти годы были направлены на оказание содействия в обмене опытом между различными организациями обеих стран: академическими, профессиональными и правительственными. Эксперт признался, что строительство космодрома, в первую очередь, удовлетворят амбиции великой страны. Но, несмотря на то, что, безусловно, для Китая остается важным аспектом конкуренция в оборонной сфере, это не главное.

Строительство космодрома в Китае

Остров, где заканчивается строительство космодрома, уже прозвали «Китайскими Гавайями» из-за его необычайной привлекательности. Место выбрано для строительства не случайно. Во-первых, остров имеет удобное расположение, что облегчит доставку ракетоносителя. Во-вторых, что более важно, остров близко расположен к экватору, значит, есть возможность вывода на орбиту более тяжелых грузов, не увеличивая объемов топлива.

Строительство важного для страны объекта ведется в муниципалитете Вэньчан, который расположен на северо-востоке острова. Эта часть не является развитой, но строители прилагают все усилия, чтобы интегрировать космодром в туристическую структуру, в которой помимо 37 объектов, будет тематический парк.

Грегори Кулаки

Платформа для запуска Long March 5

Другими словами, инфраструктура будет рассчитана на специалистов космической отрасли и на состоятельных туристов, которым будет не безынтересно, лежа на пляже, наблюдать за запуском космических аппаратов.

В следующем году запланирован запуск научной лаборатории Tiangong-2 с помощью ракетоносителя Long March 5, который спустя пять лет планируется использовать и для вывода на орбиту станции Tiangong-3, а также спутников и иных грузов.

Читайте также: