Технологии — «Летающую тарелку» отправят на Марс (+видео)

«Летающую тарелку» отправят на Марс (+видео)

alt

В Лаборатории реактивного движения NASA идет подготовка прототипа LDSD

Разработан новый космический аппарат, с помощью которого можно будет доставлять на Марс тяжелые грузы. Он имеет необычную форму, напоминающую летающую тарелку. Вызвана необходимость его создания особенностями посадки на эту планету, связанными с плотностью атмосферы. На сегодня существует два способа, которые используются для этих целей: аэродинамическое сопротивление, которое хорошо работает при посадке на Землю с высокой плотностью атмосферы, и ракетные двигатели, эффективные в условиях посадки на Луну, где отсутствует атмосфера.Поскольку плотность марсианской атмосферы равна всего одному проценту от земной, то первый вариант приземления возможен здесь лишь для грузов незначительной массы. Но, в тоже время, в сравнении с лунной, атмосфера Марса считается плотной, поэтому не эффективны для совершения плавной посадки двигатели, работу которых дестабилизируют турбулентные потоки. До сих пор, доставляя роботизированные аппараты и зонды на Марс, NASA использовали парашюты и подушки безопасности.

Однако, увеличивающаяся нагрузка заставляла искать новые способы безопасной посадки. Например, для марсохода «Кьюриосити», весящего почти тонну, была разработана уникальнейшая система, в которую входили парашюты, посадочное шасси, оснащенное ракетными двигателями, и механизм с тросами. Благодаря ним, и была обеспечена мягкая посадка корабля.

Но, имея в планах отправку на планету пилотируемой экспедиции, а также планируемую колонизацию Красной планеты, ученые понимают, что вес груза будет в разы превосходить вес марсохода. Поэтому важно найти другие средства посадки. Для груза, вес которого может достигнуть ста тонн, изобретен LDSD. Капсулу, отвечающую за посадку, планируют оснастить напоминающим тарелку летающую, огромным шаром. Он, надуваясь с большой скоростью, и будет служить дополнительным сопротивлением. Его работа будет продолжаться до тех пор, пока капсула не снизит скорость с 3,5 Маха до 2-х. Затем, должен будет раскрыться огромный парашют с диаметром тридцать три метра, который и завершит торможение.

Уже известно, что пройдут первые испытания,над Гавайями. Аппарат, достигнув высоты тридцать семь километров, отсоединится, чтобы дальнейший набор высоты (до 55 км) производить при помощи маленькой ракеты. При падении его, вначале должен сработать купол в форме тарелки, а затем, раскрыться парашют. Разработчики надеются, что, это позволит устройству совершить мягкую посадку в океан.
Запусков в этом регионе запланировано три. После тщательного изучения результатов испытаний, специалистами будут скорректированы дальнейшие действия. По имеющимся данным, успешно завершены испытания предварительного варианта, но на ракетных санях.

При успешном завершении и этих испытаний, системы будет признана пригодной для дальнейшей доставки новых роботизированных аппаратов в горные области Марса.

Читайте также: