Технологии — Новый суперкомпьютер, разрабатываемый Россией и Индией

Новый суперкомпьютер, разрабатываемый Россией и Индией

alt

Tianhe-2 - китайский суперкомпьютер

В списке мирового рейтинга самых мощных компьютеров пятьсот претендентов. Но на его вершине находится Tianhe-2- суперкомпьютер, разработчиком которого является Китай. Но сегодня лидерство его под угрозой, потому что Индия, объединив усилия с Россией, вскоре продемонстрирует миру нового «гиганта», который превзойдет по всем показателям Tianhe-2. В разработке компьютера Tianhe-2 принимали участие две китайские компании: Inspur и Оборонный НТУ (научно-технический университет Народно-освободительной армии Китая). Теперь Россия и Индия желают обогнать Tianhe-2, производительность которого в секунду исчисляется величиной, чуть большей трех десятков квадриллионов операций (с плавающей запятой), что и дает ему право занимать верхнюю ступень рейтинга.

Российско-индийская разработка будет располагаться в Бангалоре. Но пока программа находится на первом этапе – российские и индийские специалисты ведут переговоры по вопросу строительства компьютерного центра. Группа руководителей из научного института Индии и представите правительства, прибыли в Россию по приглашению Бориса Шибанова – сотрудника РАН для обсуждения проекта, в котором с русской стороны примет участие компания RSC Group, в чьи обязанности входит проектирование суперкомпьютеров и их разработка.

Специалисты Индии сильны в разработке обеспечения компьютерного, а страна имеет для строительства суперкомпьютеров все необходимые ресурсы. С Индией своими разработками готовы поделиться российские специалисты, которые справедливо полагают, что на такой шаг вред ли отважился бы еще кто-нибудь.

сооснователь компании RSC Алексей Шмелёв

Кроме этих двух стран, разработкой супермощного компьютера занимаются специалисты Японии (исследовательский институт Рикэн). Ими уже разработан проект, на реализацию которого потребуется почти полтора миллиарда долларов. Супермощный, нового поколения компьютер, планируется создать к 2020 году. Ожидается, что производительность его в секунду составит 10 в 18-й степени (квинтиллион) вычислений. Это, бесспорно, намного превосходит настоящего лидера Tianhe-2.

Читайте также: