Технологии — Технологии SpiderFab для масштабного строительства в космосе (3 фото)

Технологии SpiderFab для масштабного строительства в космосе (3 фото)

alt

Технология SpiderFab

Даже проекты, которые считались до недавнего времени делом далекого будущего, теперь можно реализовать благодаря разработке новейшей технологии SpiderFab. Совсем скоро, с ее помощью возможным станет даже строительство в космосе.

Развитие революционной технологии происходит при поддержке NASA, которое уже во второй раз выделяет на эти цели гранд. В первый раз сумма составила сто тысяч долларов, а во второй – пятьсот тысяч.

Уникальная технология позволяет изготавливать прямо в космосе огромные телескопы и каркасы гигантских космических аппаратов, солнечные электростанции и др. Технику же, необходимую для проведения этих работ, могут в космос доставлять специальные ракеты-носители.

alt

Возможности революционной технологии неограниченны

Уже сегодня, при существующих технологиях, стало возможным строительство солнечных эл. станций и станций космических, где-нибудь далеко за пределами лунной орбиты. При этом, необходимо сказать, что стоимость конструкций, возводимых в космосе, относительно невелика.

О космическом телескопе с антенной диаметром сто метров, много лет мечтали астрономы. Так вот, его с помощью технологии SpiderFab, воплотить в реальность можно уже в ближайшее десятилетие, затратив на это 200 миллионов долларов.

Для строительства в космосе планируется использовать Trusselator, который является устройством, напоминающим некий «гибрид» вязальной машины и 3D-принтера.

alt

Пока устройство, размер которого сравним с наноспутником, проходит лабораторные испытания. Ему по силам изготовить, например, ферму длиной более десяти метров, что дает возможность использования его в качестве интерферометра высокой точности. Закончив испытания, сможет это устройство строить крупногабаритные конструкции километровой длины, а значит, его можно будет «привлекать» к строительству рам массива солнечных батарей.

Читайте также: