Технологии — Прошлое можно видеть

Прошлое можно видеть

alt

Пациенту показали его прошлое

Врачи, воздействуя на определенные точки мозга, могут вызывать у пациентов галлюцинации, при которых «всплывают» люди и места из прошлого. Открытие это сделал доктор Института Фейнштейна Пьер Межван во время сеанса с пациентом, страдающим эпилепсией. Пытаясь его излечить от болезни, он проделал крохотные отверстия в черепе пациентки, позволявшие с помощью тончайших электродов воздействовать на определенные точки мозга.

Пока ей показывали различные изображения, ученый проводил сканирование мозга. Выяснилось, что активность в гиппокампе возрастает при демонстрации определенных картинок. Стимулируя точки мозга с помощью имплантированных электродов, отмечалось появление галлюцинаций у пациента.

Пациент рассказывал, что видел друзей и родных, знакомые места, но не ощущал запахов, не слышал звуков. Следующий сеанс вновь вызвал те же видения. При стимулировании соседних зон мозга, как рассказывает пациент, отмечалось искажение лиц в галлюцинациях.

Эксперимент дает прав предполагать, что каждая группа нейронов «помнит» определенные предметы. Когда же происходит воздействие на них, то все воспоминания, соединяясь, дают картинку из прошлого.

Ашеш Мета, доктор Фейнстейнского института


Сделанное открытие поможет лечить многие психические заболевания, надеются ученые.

Читайте также: