Технологии — Космический лифт – это реально (4 фото)

Космический лифт – это реально (4 фото)

Лифт

Космический лифт

Чтобы что-то «поднять» в космос требуются колоссальные средства. Не проще бы было изобрести «космический лифт»? К слову, такой проект уже не первый год зреет в умах американских ученых. В минувшем году много шума наделало их заявление о строительстве Звезды смерти. Идея, похожая больше на красивый абсурд, как и, например, строительство летящего на звуковой скорости космического корабля или той же сферы Дайсона. Суть всех их сводится к тому, чтобы, в случае, если рухнет наше экономика, максимальное количество людей доставить к далеким звездам, или же аккумулировать технологии, которые смогут помочь нашей планете.

alt

Замечательной новостью является то, что подобные технологии уже существуют. Первыми, скорее всего, станут проекты пилотируемых доставок на иные планеты, находящиеся от Земли в непосредственной близости: полеты на Марс или же строительство базы на Луне. Или же строительство космического лифта, о котором много говорят в последние годы. Такой лифт собой представляет простирающийся на тысячи километров в космос зафиксированный трос из углеродных нанотрубок, на месте удерживаемый при помощи мощнейшего якоря.

С его помощью можно было бы свести к минимуму расходы по доставке грузов на орбиту. Пока, к сожалению, технологии не позволяют сделать этого, поскольку прочности имеющихся материалов хватает всего на строительство троса длиной в сто километров, но этого крайне мало для достижения геостационарной орбиты, до которой больше тридцати пяти тысяч километров.

Но, уже к 2025 году его длина может быть увеличена до тысячи километров. Тогда можно будет задуматься о строительстве лифта, которое обойдется, по предварительным расчетам, в двадцать миллиардов долларов, что по сравнению со строительством базы на Луне (35 млрд. долларов), имеет практический смысл.

alt


Если человеческая цивилизация заселит Солнечную систему, и не будет больше «заперта» в одной экосистеме (крошечной колонии Земля), то ей не будут страшны астероиды, пандемии и прочие катаклизмы, которые могут в один момент стереть ее с лица Вселенной.

alt

Читайте также: