Технологии — Создан беспилотник с когтями (2 фото)

Создан беспилотник с когтями (2 фото)

alt

Фото из архива: беспилотник Draganflyer X4-ES

Многие разработчики сегодня увлечены созданием новых более совершенных беспилотников. А вот американский робототехник Bhargav Gajjar, работающий в компании Vishwa Robotics, пошел по иному пути. Он вдохновение черпает у природы, наблюдая при помощи скоростной видеозаписи, как ведут себя живые птицы. Особенно внимательно изучает он их посадку на землю. По мнению ученого, наибольшей эффективностью обладает «воробьиное» приземление пустельги. По аналогии с «нижними конечностями» этого хищного сокола, талантливый инженер создал «ноги» для дронов.

Пустельгу можно в Северной Америке часто встретить сидящей в ожидании своей жертвы на проводах электропередач, протянувшихся вдоль бесконечных дорог. Заметив ящерещу, змею или грызуна, птица совершает молниеносный бросок и вновь возвращается на место, чтобы «полакомиться» жертвой.

По такому же принципу может работать беспилотник: камера, размещенная на его борту, передает на управляющий удаленный компьютер информацию, а тот, подает команду, заставляя конструкцию принять оптимальную для посадки ориентацию. Зависая, дрон подготавливает «нижние конечности», оснащенные «когтями», для посадки. Острые когти помогают уму удерживаться в нужном месте.

Эта способность аппарата поможет решить многие мирные и военные задачи. Беспилотник, надежно усевшись на провод или ветку, может выполнять слежение за выбранным объектом, не расходуя энергию, необходимую, чтобы поддерживать аппарат в воздухе. Кроме того, что отвечающие за полет отключенные механизмы делают его незаметным, они даже дают возможность подзаряжаться, к примеру, от установленных на беспилотнике солнечных батарей.

alt

Это объясняет неподдельный интерес к новому бепилотнику US Air Force Research Laboratory (американской исследовательской лаборатории), которая даже выступила спонсором нового проекта.

Читайте также: