Технологии — Пейнтбольные шарики против метеоритов (2 фото)

Пейнтбольные шарики против метеоритов (2 фото)

астероид

Землю спасут шарики для пейнтбола

Угроза того, что один из астероидов возьмет курс на нашу планету, заставляет специалистов вести за ними пристальное наблюдение и искать возможные пути спасения Земли. Варианты предлагаются совершенно различные: подрыв астероидов и лазеры, притягивающие лучи и бейсбольные шарики. Даже непосвященный человек может заметить, что многие из предлагаемых решений, просто несуразные, но, одновременно, довольно симпатичные. Как, например, бомбардирование астероидов окрашенными в белый цвет шариками, от поверхности которых будет отражаться солнечный свет, который и завершит начатое дело, а именно, отклонит от выбранной траектории опасный астероид.

Понятно, что упражняться в меткости будут отнюдь не вышедшие на орбиту космические рейнджеры, которые огнем из автоматов намерены поливать опасные астероиды. Разработчики проекта подразумевают бомбардировку снарядами с краской, вес которых не менее пяти тонн. Четкий расчет поможет направить их под строго заданным углом, для того, чтобы врезавшись в астероид, изменять его траекторию, защитив Землю от осколков (в случае раскола астероида).

alt

Один из аспирантов технологического Массачусетского института по имени Сунг Вук Паек разработал свою концепцию, касающуюся огромнейшего астероида Апофис, который ожидают в гости в 2029 году. Он подкрепил ее математическими расчетами.

Вращающуюся громадину, весом в двадцать семь гигатонн, предлагается взорвать гранулами, запущенными с космического корабля, общий вес которых равняется пяти тоннам. Получив, слой краски в пять микрометров, у поверхности удвоится отражательная способность. Давление же солнечного излучения, заставит астероид существенно изменить за несколько лет свою траекторию. То есть, он не станет опасным для нашей планеты.

Читайте также: