Технологии — Устройство для получения энергии во время длинных ночей на Луне (4 фото)

Устройство для получения энергии во время длинных ночей на Луне (4 фото)

alt

Лунные длительные ночи

Хорошо известно, что лунные ночи длинные. Они длятся примерно две недели и в это время бесполезными становятся солнечные батареи. Поэтому ученые постоянно работают над созданием эффективных систем энергообеспечения для миссий на Луну. Инженеры Испании предложили новую разработку, которая даже при том, что температура может падать до минус 150 градусов, будет способствовать нормальной работе зондов и луноходов. Иными словами, у них отпадет необходимость на это срок впадать в спящий режим или же использовать радиоактивные громоздкие аккумуляторы.

Эффективное предложенное устройство окажется просто незаменимым, в случае, если человечество таки серьезно намерено реализовать планы относительно Луны: создание там постоянной базы для исследований и добычи полезных ресурсов, построение громадного телескопа и пр.

alt

Сотрудники политехнического Каталонского института с коллегами из США рассматривают две возможности сохранения энергии, которую можно использовать во время длинной лунной ночи.

alt

Фото космонавта на Луне

Один из них заключается в использовании реголита – лунного грунта, который можно превратить с помощью специальных добавок в термальную массу, которая может накапливать тепло и отдавать его при понижении температуры.

Вторая состоит в использовании сложной системы зеркал и линз Френкеля, которые могут концентрировать в течение дня солнечную энергию на цилиндре, заполненном жидкостью, которая нагревает при испарении вновь ту же термальную массу. Отдавая в течение ночи тепло, его превращают вначале с помощью двигателя Стерлинга во вращательное движение, а затем, в электричество.

alt

Читайте также: