Технологии — Разработка Россий «умных» пуль и робота-аватара (2 фото)

Разработка Россий «умных» пуль и робота-аватара (2 фото)

alt

Фото из архива: робот SAR-401

По заказу Центрального НИИ машиностроения специалистами НПО «Андроидная техника» занимаются разработкой «умных» пуль и робота-аватора. На проведение этих работ им было выделено три млрд. рублей, что меньше в тридцать раз почти, чем потребовалось американцам для создания аналогичного образца.

Но, повторять исследования зарубежных коллег Фонд перспективных исследований не должен, поскольку пока возможностей нет таких, хотя и путь этот является сам по себе технологически тупиковым.

Дмитрий Рогозин, Вице-премьер РФ

Несмотря на имеющиеся трудности, исследователи России заняты перспективными исследованиями, в числе которых разработка робототехники по аватарскому принципу, которая оператору позволит передавать машине сигнал, адекватный движениям и поведению человека. Другими словами, это будет очень чувствительный робот.

Помимо этого, Фонд совместно с КБ «Рубин» работает над созданием техники, способной работать в условиях Арктики, которая относится к двойным стандартам. Имеется в виду создание подводных роботизированных городов, необходимых для освоения шельфа арктического: проведения разведки, добычи и пр., но именно в варианте роботизированном.

Дмитрий Рогозин

Наконец, нужно упомянуть о работах по решению уникальной по сложности задачи – применение технологии гиперзвука. Проблема эта многоплановая, требующая объединенных усилий сотрудников нескольких институтов, для чего создается специальная лаборатория. А работы по созданию «умной» пули для снайперской реактивной винтовки уже закончены и проводятся испытания демонстрационного образца.

Дмитрий Рогозин

alt

Читайте также: