Технологии — Сингулярность машин и людей достигнута будет в 2029 году (3 фото)

Сингулярность машин и людей достигнута будет в 2029 году (3 фото)

alt

Рэй Курцвайль, директор технического отдела компании Google

Директор технического отдела Google Рэй Курцвайль, на счету которого множество инновационных устройств, которые изменили наш мир, уверен, что совсем скоро наступит время, когда машины будут  смеяться, рассказывать анекдоты и даже научатся флиртовать.

Он известен во всем мире, как высококлассный специалист, занимающийся вопросами искусственного интеллекта и популяризации идеи «сингулярности», т.е. он утверждает, что наступит момент, когда способности человека и машины уравняются.

Гуру ИИ уже более двух лет работает в известной компании, занимаясь поиском решения грандиозной задачи по созданию поисковой машины, которая о каждом человеке будет знать то, о чем сам он даже не догадывается.

Курцвайль, давая интервью британскому изданию «The Observer», рассказал, что получил от Google по всем вопросам карт-бланш и обязался сделать язык человека доступным для понимания машинами. Для этого нужно четко понимать, что собой вообще представляет язык, который, без сомнения, вовсе не является набором определенных символов. Стремясь рассказать о чем-либо, создает, например, журналист свои статьи, а целью Google является поиск и сортировка информации.

Конечной целью, таким образом, является обучение компьютера пониманию информации, т.е. чтению того, о чем пишут в Сетях, книгах, заметках, запоминанию информации и ее обработке, чтобы машина могла легко отвечать на любые вопросы пользователей.

Директор технического отдела Google Курцвайль

Сомнений нет, что человек, подаривший нам планшетный сканер, синтезатор речи, программу, распознающую книжный шрифт, с этой задачей справится.

Достаточно вспомнить, что за семь лет до поражения Гарри Каспарова, он предсказал победу компьютера, над решившимся сыграть с ним чемпионом мира по шахматам. Другое его предсказание, касающееся того, что Интернет завладеет миром, также сбылось, хотя сделано оно было тогда, когда системой для обмена информацией пользовалась лишь малая горстка ученых.

alt

Уже никому не кажется фантастикой предсказание Курцвайль о том, что наступит момент, когда по разуму сравняются человек и компьютер. Сегодня достаточно вспомнить программу, распознающую голос (Siri) и позволяющую «общаться» с компьютерами.

Пять лет назад Курцвайль с коллегами основал Университет Сингулярности, который финансирует частично Google, где учатся студенты для того, чтобы приблизить время невероятных технологий, умных машин и искусственного интеллекта.

alt

Читайте также: