Технологии — Температуру кометы измерила Rosetta

Температуру кометы измерила Rosetta

alt

Температуру кометы 67P/Чурюмова-Герасименко измерила впервые Rosetta

Rosetta – это космический аппарат, принадлежащий агентству ESA, который одним из первых смог измерить температуру кометы. В качестве исследуемой  выбрали комету 67P/Чурюмова-Герасименко. И температура ее, как оказалось, слишком высока, чтобы комета могла быть полностью покрыта ледяной коркой.

Теперь ученые склоняются к тому, что скорее комета может иметь пыльную темную кору. Новые данные об исследуемом объекте получены по спектрометру VIRTIS (термальному, инфракрасному и оптическому), который наблюдал за кометой в течение недели в июле. За период наблюдений Розетта подошла к комете достаточно близко, сократив расстояние до пяти тысяч километров (с 14 тыс.).

Определить температуру с такого расстояния помог специальный датчик, предназначенный для сбора излучаемого кометой инфракрасного света. И она оказалась выше практически на тридцать градусов, чем необходимая температура для того, чтобы комету покрывал полностью лед. Равна она по Цельсию минус семьдесят градусов. Все это свидетельствует, что поверхность этой кометы может быть веществом темного цвета, которое хорошо нагревается солнечным светом и отдает тепло (по сравнению со льдом). Но не исключается и присутствие на ней участков чистого льда.

Читайте также: