Технологии — Инновационная технология для микрозатворов телескопа James Webb Space

Инновационная технология для микрозатворов телескопа James Webb Space

alt

Работая над созданием James Webb Space Telescope, специалисты NASA столкнулись с рядом технологических трудностей, которыми были ими успешно преодолены. Группа специалистов, возглавляет которую ученый из годарского Центра Космических полетов - Harvey Moseley, доказала, что не менее хорошо, например, по сравнению с микрозатворами, активируемыми путем магнитного воздействия, работают те, которые активируются электростатически.

На телескопе Вебба будут установлены микрозатворы, созданные по самой передовой микро-электро-механических технологии, состоят которые из множества тончайших затворов. Толщина каждого из затворов не превышает размеров волоса человеческого. Благодаря тому, что каждый из 250 тыс. затворов автономно закрывается, в спектрограф NIRSpec попадает строго от выбранного объекта, что в свою очередь позволяет специалистам очень точно измерять скорость звезд, расстояние до них, и конечно, идентифицировать звезды и газы.

Чтобы сделать анализ спектральный качественно, телескопу понадобятся недели, поскольку его заданием является наблюдение за звездами тусклыми и находящимися на очень большом удалении от планеты. А применение революционной технологии в изготовлении затворов NIRSpec, даст возможность ученым собирать одновременно спектральные данные для ста объектов. Это, без сомнения, положительно скажется на продуктивности обсерватории.

Читайте также: