Технологии — Оборудование для приготовления пищи в космосе

Оборудование для приготовления пищи в космосе

alt

Много статей рассказывают о питании астронавтов. Несмотря на старания диетологов сделать его сбалансированным и правильным, обычным назвать пищу космонавтов трудно. Поэтому приготовлением пищи в условиях частичной гравитации занялись специалисты Университета Корнелла.

В рамках эксперимента его сотрудники - Bryan Caldwell и Apollo Arquiza в апреле участвовали в полете на тренажере G-Force 1, во время которого они протестировали кухню, сконструированную для космических условий.

Всего разработчики совершили четыре полета. Во время каждого из них специалисты короткие периоды находились в невесомости – так они старались смоделировать ситуацию, в которой оказываются астронавты, отправившиеся на Марс или Луну. Как известно, по сравнению с Землей, гравитация на Марсе меньше в три раза, а на Луне – в шесть.

Готовили специалисты в этот раз картофель фри и тоффу. Во время приготовления масляные капли разлетались, а специалисты измеряли их «дальность полета» и размер. Теперь, полученные данные обрабатываются, чтобы использоваться для создания компьютерной модели, которая поможет в совершенствовании технологии приготовления в космосе пищи.

Читайте также: