Технологии — Роботы, самостоятельно познающие мир (2 фото)

Роботы, самостоятельно познающие мир (2 фото)

alt

Учителем роботов может стать система автоматического поиска в Интернет, под названием «Робо-мозг». Программа эта является «детищем» межуниверситетской команды ученых Америки. Представляет собой она вычислительную крупномасштабную систему, способную обучаться самостоятельно, «черпая» знания из открытых источников информации Всемирной Сети.

В настоящее время «Робо-мозг» занят обработкой миллиарда изображений, ста миллионов разнообразных руководств и почти ста двадцати видеороликов. Данные не просто накапливаются в «сознании» робота, а конвертируются в доступный формат. Ею то и могут воспользоваться «любознательные» роботы-помощники.

Разработчики не имеют возможности создать алгоритм, который обеспечивал бы правильное поведение роботов в любой ситуации – слишком сложен наш мир. Поэтому им предоставляется возможность, самостоятельно получать знания.

Современные мобильные телефоны и компьютеры доступ имеют к любой информации. Так и робот: столкнувшись с нестандартной ситуацией, может за помощью обратиться к «Робо-мозгу».

Achutosh Saxtna, сотрудник Университета Карнели

Например, увидев кружку для кофе, робот может благодаря обращению к «Робо-мозгу» узнать для чего служит она, что можно в нее наливать, что держать ее нужно за ручку и что переворачивать ее нельзя, чтобы не расплескать жидкость.

alt

Заложенную в программу систему ученые называют «обучением глубоко структурированным», поэтому полученную информацию робот может систематизировать в различные абстрактные уровни. К примеру: к подтипу стульев относится табурет, а стулья, в свою очередь, являются подтипом мебели.

«Робо-мозг» также нуждается в учителях, которыми, конечно, выступают люди. Причем, уже запущен сайт, в который каждый пользователь сможет корректировать и добавлять что-либо в облачные данные.

Читайте также: