Технологии — Военные самолеты будущего (+4 видео)

Военные самолеты будущего (+4 видео)

alt

Если мы хотим жить мирно, то должны быть готовы к войне (не нами придумано, но таковы реалии жизни), поэтому стоит поговорить о самолетах военных недалекого будущего. Они обязаны будет уметь прямо в воздухе отремонтировать себя, в том числе 3D-принтеры, которые будут в ходе миссии производить мини-дроны, а также использовать уже известную технику «трансформеров». Многие полагают, что такого уровня они могут достигнуть уже к 2040 году.

Американское Министерство обороны и компания BAE Systems (Британия) также уверены, что используемые в военных целях технологии за указанное время станут иными.

Беспилотники будущего создавать будут "адаптируемую полностью рабочую группу», потенциал технологии которой сегодня прорабатывается исследователями. Например, Survivor, говорит, что прорабатывают сегодня использование легковесного клея, которым во время полета можно в течение нескольких минут заклеить изнутри летательный аппарат.

Transformer – тип самолета дальнего следования, который может в воздухе разделяться на несколько единиц, каждую из которых использовать можно для различных действия, включая наступательные. При возвращении на базу, они преобразуются вновь в единый самолет.

Кроме этого, предусмотрен мэтрами оборонной и аэрокосмический сфер концепт пушки ядерной, в силах которой со скоростью света сбивать вражеские объекты. Хотя, в принципе технология эта не новая. Но концепт ее затруднен из-за пыли, дождя, турбулентности и огромным количеством энергии, необходимым для обеспечения ее работы.

Среди всего прочего, на первом месте находится технология печати: сплавов, металлов, прочих легковесных материалов, которая может осуществляться непосредственно в воздухе. В истребителе Tornado инженеры уже применили металлические части, напечатанные с помощью принтера 3D. Для самолетов будущего его установят прямо на борту, чтобы во время миссии он мог на ходу печатать беспилотники.

Понятно, что сказать точно, какие к 2040 году будут использованы технологии, трудно, но очень полезно продемонстрировать концепты, показывающие, куда технологии дня сегодняшнего могут завести человечество.

Футуролог Ник Колосимо

Понятно, что предугадать, доживет ли хоть один из проектов до реализации, невозможно, поскольку даже самые амбициозные проекты, совсем не всегда развиваются согласно плану, примером чему может служить проект F35.

Читайте также: