Технологии — Новая одежда для космонавтов напоминает кожу (2 фото)

Новая одежда для космонавтов напоминает кожу (2 фото)

alt

Скафандры современных космонавтов выглядят красиво, но в ношении они не очень удобны, поэтому сегодня ученые MIT разработали для них новую «одежду», используя инновационные технологии. Несмотря на то, что выглядит новая эластичная одежда весьма футуристической, она, как считают разработчики Массачусетского технологического института, даст космонавтом большую свободу движения. «Работает» скафандр как усадочная пленка, а давление в нем создается металлическими катушками, т.е. разработчики отошли от использования газа.

Облачившемуся в такой скафандр космонавту, обеспечивать безвоздушное пространство, необходимое для жизни, будет не воздушный газовый шар, а механическое противодавление.

Профессор Дава Ньюман, руководитель разработки BioSuit

Этого добиться можно, используя пружинообразные катушки, которые, сокращаясь при нагревании, позволяют одежде обтягивать плотно тело космонавта. Материал, лежащий в основе катушек, имеет память формы и воспроизводит ее при достижении температуры определенного значения. Костюм при понижении температуры становится мягче, а при ее повышении, наоборот, тверже.

Новый скафандр намного мобильнее и легче, что, безусловно, для космонавтов очень важно. Каждый видел не один раз видео, на которых космонавты «прыгают» по Луне в громоздких защитных скафандрах. Поэтому понятным будет, насколько новая разработка облегчит их работу по исследованию космоса.

alt

В данный момент ученые заняты поиском наиболее эффективного метода нагрева и блокировки катушек. Новая технология заинтересует военных, поскольку она может помочь, например, затянуть подобно жгуту, рану и предотвратить чрезмерную потерю солдатом крови.

Читайте также: