Технологии — Виртуальтная реальность на службе у космонавтов (3 фото)

Виртуальтная реальность на службе у космонавтов (3 фото)

alt

Американские специалисты, занимающиеся подготовкой космонавтов к продолжительным полетам в космос, планируют с помощью имеющихся виртуальных технологий помочь им сохранить здравый ум и психическое здоровье во время выполнения длительных миссий.

Чем-то это напоминает фильм под названием «Звездный путь», в котором экипаж, находящийся в космической изоляции спасался в отдельной комнате, где голографические проекторы помогали им ощущать себя в реальности.

alt

Виртуальную среду, считают ученые, можно использовать в качестве средства, которое на космонавтов оказывать будет терапевтический эффект, поддерживая на должном уровне психическое здоровье, которое будет контролироваться с помощью компьютерных специальных программ. NASA на разработку подобных технологий выделило деньги Digital Arts Leadership and Innovation.>

Из газеты Daily Mail

В основе системы, направленной на регулирование настроения экипажей, проводящих в космосе длительное время, будет находиться шлемвиртуальной реальности, который дополнят звуковые и ароматические эффекты.

Такими технологиями можно «обмануть» людей, заставить их поверить в то, что они пребывают в привычной среде, в красивой обстановке, среди близких людей, на берегу водоема и т.д. Эти картинки будут подкрепляться соответствующими звуками и запахами: соленой воды и сладкими нотками фруктовыми.

Лори Леб из колледжа Дартмутского

Инженеры Dali сообщают, что для проекта разрабатывают технологию новую, неиспользуемую нигде ранее, с нуля создают пользовательский интерфейс. Они в рамках миссии HI-SEAS проводят уже на вулкане Мауна-Лоа испытания системы. Для этого на Гавайях, участвующий в эксперименте экипаж, пробудет восемь месяцев. Для него созданы условия максимально приближенные к условиям Красной планеты. Команда из Дартмута также вплотную подошла к испытаниям, которые планируется провести в Антарктиде, где условия будут имитировать длительные полеты в космос.

Нынешняя версия программы включает целый ряд мультимедийных способов проверки на устойчивость к стрессам, способности находиться в конфликтных ситуациях. Для космонавтов будут созданы условия, которые позволят получать по видео- и аудиоканалам консультации психологов, чтобы корректировать свое психологическое состояние. Для столь длительных полетов, каким является путешествие на Марс, может составлять определенные трудности в проведении терапевтических сеансов в режиме реального времени, задержка сигналов. Поэтому прорабатывается вопрос создания виртуальной автономной среды.

alt

Вероятнее всего, и для лечения землян такая программа будет также весьма полезна.

Читайте также: