Технологии — Посадка Falcon 9 будет производиться на плавающую платформу (2 фото)

Посадка Falcon 9 будет производиться на плавающую платформу (2 фото)

alt

О планах посадить на платформу в море запущенную в воздух ракету, заявило руководство SpaceX. Первую попытку посадки Falcon 9 предпримут в декабре при очередном запуске раеты-носителя.

Амбициозные планы успешных космических компаний, в первую очередь SpaceX, руководит которой Элон Маск, направлены на создание безопасного и надежного способа, с помощью которого возможным станет возвращение обратно на нашу планету ракет-носителей, которые доставляют на МКС необходимые грузы. Это существенно снизит расходы, которые несут компании для организации полетов.

Пока о платформе известно только, что плавать она будет в Атлантическом океане, а размеры ее 91х52 метра. Точное место ее привязки пока не оглашается компанией. Но, известно, что отвечать за точное ее расположение будут датчики GPS и навесные двигатели.

Успешные попытки возвращения на Землю Falcon 9 уже имели место. Однако, ракета разрушалась после попадания в океан. Поэтому компанией и принято решение посадить ее на плавучую платформу. Понятно, что дело это сложное, поскольку в длину ракета достигает пятидесяти метров. Сам Маск, на выступлении, проходившем на симпозиуме MIT, сравнил ее с падением ракеты в воду с высоты, равной четырнадцатиэтажному зданию. Ракета, в двух предпринятых попытках, входила воду, опрокидывалась и в результате взрыва полностью разрушалась.

alt

Шанс на удачное завершение нового проекта, по оценке Маска, равняется 50%, поэтому помочь в непростом деле должны все, запланированные на следующий год запуски.

Читайте также: