Технологии — Получено фото галактики с микроквазаром

Получено фото галактики с микроквазаром

alt

Так представляет квазар художник Alpha Coders

В созвездии под названием " Скульптор" есть необычная галактика с микроквазаром. Хабблу удалось ее сфотографировать.

На полученном фото NGC 7793, от нашей планеты удаленной на тринадцать миллионов лет, различимы галактические рукава, которые характерны для спиральных объектов. Необычность небесного тела в его не столь выраженной структуре. Рукава его рассмотреть более детально не дают пыль межзвездная и газ. Тем не менее, микроквазар в галактическом диске, исследователям удалось рассмотреть.

Главным отличием для микроквазаров является мощнейшее излучение. Его создают потоки заряженных частиц, которые в космос выбрасываются вместе с джетами, образуемыми аккрецией, что означает падение вещества из космического пространства на небесное тело. Квазары образуют огромных размеров горячий газовый пузырь - в диаметре до 2 тысяч лет.

Джеты же собой представляют струи плазмы, которые под воздействием черных дыр со скоростями, достигающими скорости света, словно выбрасываются из галактических центров. Составляющие их противоположные струи, обязаны своим формированием плазме. Их направление к галактическому диску строго перпендикулярное. Плазма же образуется, когда в находящуюся в центре галактики черную дыру попадает вещество. Она отталкивается магнитным полем, приводя к появлению джетов.

Читайте также: