Технологии — Научную компанию начала обсерватория SOFIA

Научную компанию начала обсерватория SOFIA

alt

Третий сезон почти десять дней назад открыла стратосферная обсерватория нового поколения, названная SOFIA. Ее называют летающей обсерваторией ИК-астрономии. На ее борту находится телескоп, в диаметре достигающий два с половиной метра.

Во время полетов, состоявшихся минувшей ночью, исследовали химсостав газов, имеющихся в космическом пространстве, а также особенности их движения, для чего применили приемник терагерцового излучения.

Участница проекта SOFIA Памела Маркус

Наземные обсерватории не имеют возможности изучать инфракрасное излучение, поскольку оно поглощается содержащимся в земной атмосфере водяным паром. Специального назначения модифицированный «Боинг-747» должен достичь высоты 12-14 км, оставив позади до 99% водяного пара, таким образом, дав возможность астрономам изучать инфракрасные волны невидные с земли.

Полеты этого месяца станут завершающими в ежегодном исследовательском цикле. Планируется следующий цикл, состоять который будет из семидесяти полетов, начать в марте.

Янг Эрик, руководитель SOFIA с членами команды Ассоциации университетов, занимающихся исследованиями, относящимися к области астрономии

Общее количество отведенных для проведения исследований часов, будет более 400. Предполагается наблюдение за такими объектами: звездами, областями звездных формирований, пространством межзвездным, планетами, как входящими в Солнечную системы, так и за теми, что находятся за ее пределами.

Читайте также: