Технологии — Полезные ископаемые на астероидах добывать будут с помощью микробов

Полезные ископаемые на астероидах добывать будут с помощью микробов

alt

Чтобы добывать на астероидах, находящихся от нашей планеты на немыслимо больших расстояниях, ценные ресурсы, компания DSI проводит работы, направленные на выращивания на этих небесных телах микробов с помощью биоинженерии. Они говорят о том, что материалы, предварительно подвергшиеся обработке микробами, можно будет затем забрать с астроида, вернувшись к нему лет через десять – двадцать.

Грейс Джозеф

Также компания разрабатывает зонд, уже имеющий название Mothership, который будет иметь небольшие размеры и нести на себе несколько совсем маленьких спутников CubeSats. Всех их отправят к перспективному околоземному астероиду (с точки зрения добычи полезных ископаемых). По прибытию на место один из этих крохотных спутников, размещенных на зонде, направится непосредственно к астероиду, предварительно развернув все свои инструменты. Там он произведет в поверхность инъекцию жидкости, имеющей низкую температуру замерзания с находящимися там бактериями.

Они займут внутри астероида большое пространство, заполнив сначала разломы и щели, образовавшиеся во время введения раствора. Микробы, созданные с использованием генной инженерии, созданы специально для того, чтобы разрушить в веществе астроида нежелательные химические соединения, тем самым переведя в более удобное состояние потенциально привлекательные для извлечения компоненты.

Понятно, что процесс предварительной обработки, который будут проводить микробы, будет длительным. Но, главным его плюсом является то, что раз поселив на планету микробы, за ними не требуется дальнейшего ухода. Специалисты, работающие в компании DSI, провели огромную работу по изучению астероидов, внутренняя среда которых позволяет микробам развиваться. Их обследовали более 11000. Результаты порадовали: таких космических объектов уже найдено 2800. Температура на них находится в диапазоне 5-100 градусов (по Цельсию). Начать программу планируют в компании через 3-4 года.

Читайте также: