Технологии — Телескопом VISTA получены фотографии «трехдольной» туманности в новом цвете

Телескопом VISTA получены фотографии «трехдольной» туманности в новом цвете

alt

С целью поиска в южном небе новых объектов, космическое агентство ESA проводили наблюдения за Млечным Путем с использованием оптического телескопа, установленного в Чили. В течение длительного времени астрономы фотографировали одни и те же участки неба, чтобы зафиксировать объекты, изменяющие свою яркость.

Для того, чтобы сделать снимок региона звездообразования Мессье 20, который представлен на снимке, использована была только малая часть имеющихся данных. Более известным названием этой туманности является «туманность трехдольная». Это название она получила из-за разделяющих ее на три части призрачно темных полос. В спектре видимом, туманность выглядит как слабо светящееся тусклым смешанным светом небесное тело – голубым и розовым. Излучение обеспеченно в первом случае горячими звездами, а во втором – ионизированным водородом.

К недостаткам снимков, полученных в спектре видимом, относится, в первую очередь то, что туманность видна, как собственная тень; во-вторых, слабо заметны пылевые светопоглощающие облака, как и свечение водородных облаков; наконец, едва заметна сама состоящая из трех частей структура.

Сильно отличается фотография, сделанная в ИК спектре, которая сделана телескопом VISTA. Его инфракрасные лучи легко проникают сквозь расположенные на диске галактики нашей пылевые облака, адсорбирующие видимый свет, позволяя на месте расплывчатой туманности получать совсем иную потрясающую панораму. Преимуществами этого телескопа является то, что он может заглянуть далеко за пределы «трехдольной» туманности, а также обнаружить на другой стороне галактики небесные тела. Невидимые до этого.

Снимок является примером того, какие сюрпризы могут подарить изображения, сделанные в инфракрасном спектре. Телескоп VISTA помог открыть неподалеку от рассматриваемой туманности две мерцающих новых звезд, который от нее находятся в действительности на удалении в семь раз большем, чем то, которое видно в телескоп.

От Земли туманность «трехдольная» находится на расстоянии, которое (в световых годах) равно 5200, центр Млечного Пути – 27000, а обнаруженные Цефеиды – 37000.

Читайте также: