Технологии — Изучения, связанные с испарением железа, пролили свет на формирование Луны и Земли

Изучения, связанные с испарением железа, пролили свет на формирование Луны и Земли

alt

Занимаясь изучением формирования Земли и ее естественного спутника, исследователи углубили знания свои о влиянии на их развитие процесса «железный дождь» (испарение железа) воссоздав условия, которые могли к этому приводить.

Испарение железа интересовало исследователей, прежде всего, потому, что оно влиять может на рост земного ядра.

Профессор Сара Стюарт, сотрудник Калифорнийского университета

Группа специалистов из четырех ведущих организаций, занимающихся этой проблемой, использовала для этого самый мощный в мире источник радиации – установку Z-machine, которая имеется в лаборатории Национальной Сандия. Воссоздав в этой установке условия, могли которые присутствовать в то время, когда шло формирование нашей планеты, они подвергли образцы железа высоким нагрузкам ударным.

Ученые сталкивали на гигантских скоростях с ними алюминиевые пластины. Специально для эксперимента была разработана новая техника для созданий ударной волны, благодаря которой и стало возможным определение критических условий столкновения, которые присутствовать были для того, чтобы железо перешло в газообразное состояние.

Эксперименты показали, что эти нагрузки меньшие намного, чем до этого предполагали. Значит, испарение железа во время формирования планеты нашей, могло идти более интенсивно, чем до этого принято было. Отсюда следует, что при бомбардировании Земли небесными объектами, железо могло вполне не погружаться сквозь мантию расплавленную в земное ядро отдельными каплями, а испаряться во время столкновений для того, чтобы позже, выпасть на поверхность бурлящую планеты в форме дождя, затем, тщательно перемешавшись с ней.

Смогли ученые понять и то, почему к тому времени сформированная Луна, обеднена железом. По и предположениям, удерживать железо она не смогла из-за слабой гравитации.

Читайте также: