Технологии — «Огненное кольцо», сфотографированное телескопом ALMA поможет раскрыть «истинное лицо» далекой галактики

«Огненное кольцо», сфотографированное телескопом ALMA поможет раскрыть «истинное лицо» далекой галактики

alt

Ученым вновь помогла теория относительности, выдвинутая Эйнштейном. На этот раз, обнаружить с ее помощью удалось в космическом пространстве таинственное «огненное кольцо», от Земли удаленное на миллиарды лет. Это иллюзия, которая создана в результате того, что произошло случайное выравнивание пары очень далеких галактик.

Необычная кольцевая структура – это редкое доказательство, описанной некогда Эйнштейном в своей теории, линзы гравитационной. По выдвинутой ученым теории, гравитационный эффект близлежащей галактики искажает свет, испускаемый далекой галактикой. Красивейшую картину, подтверждающую верность теории ученого, удалось зафиксировать известному телескопу Alma. Фото сделано в разрешении высочайшем, не встречающемся ни разу за всю историю обсерватории, расположенной в Чили.

Сообщение в газете Daily Mail

С Земли виден был огненный круг, практически идеальной формы, образовали который две галактики - промежуточная и SDP.81, выстроившиеся практически идеально.

Открытая Herschel Space Observatory (космической обсерваторией Гершель), галактика SDP.81, сегодня известна как одна из областей, в которой происходит активный процесс рождения звезд. Так она выглядела во время, когда селенная наша было еще очень молода, т.е. находилась в возрасте, который от настоящего составлял всего 15%. Нас с ней разделяют двенадцать миллиардов световых лет, в отличие от той массивной галактики, благодаря которой создан был эффект линзирования – до нее от Земли всего четыре миллиарда лет.

Этот эффект астрономами используется при исследовании очень ранней и далекой Вселенной, благодаря тому, что нашим лучшим телескопам это дает увеличение мощности, которое впечатляет. Снимки высокой детализации, предоставленные Альма, астрономам позволяют получить уникальную информацию: они смогут по изображению, которое мы видим как кольцо огненное, реконструировать истинный образ далекой галактики.

До этого, настолько детализированные снимки ни одной из обсерваторий, наблюдавшей за галактикой SDP.81, получать не удавалось. Его удалось получить, наблюдая в далекой галактике свечение относительно яркое частиц космической пыли.

Уникальнейшая информация, которую предоставил телескоп, поможет исследователям понять, как в ранней селенной происходило образование галактик, для чего будут использованы сложнейшие компьютерные программы.

Читайте также: