Технологии — NASA разработало новое транспортное средство для исследования неизвестных миров (2 фото+ видео)

NASA разработало новое транспортное средство для исследования неизвестных миров (2 фото+ видео)

alt

В создании Modular Robotic Vehicle участвовали крупнейшие автомобильные концерны. Целью было создание транспортного средства, которое в суровых условиях космоса смогло бы функционировать эффективно и безотказно. В основе MRV четыре двигателя – по одному на каждое из колес, чтобы дать каждому возможность автономного вращения. А это, в свою очередь, открывает перед исследователями невиданные перспективы для совершения сложнейших маневров в жестких условиях таинственных миров.

Каждый мотор использует систему жидкого охлаждения. Это все очень важно и потребовало много усилий, но лучшим достижением инженеры, создавшие прототип, считают возможность управлять транспортным средством дистанционно. При этом, управляющий новинкой оператор не потеряет с ней динамичной связи.

alt

Опытный образец робота выглядит как большая игрушка, созданная для развлечений и забав. Однако, это только так кажется на первый взгляд. Цели у него серьезные и вполне оправданы затраты на его разработку. Он является своеобразным полигоном, на котором отрабатывают новейшие технологии, которые предполагается использовать в марсо-, луна- и других –ходах и прочих конструкциях, на которых смогут разъезжать астронавты по поверхности неизведанных планет.

Независимое управление скоростью вращения и направлением колес, позволяет MRV ускоряться и выполнять трюки, которые для традиционных автомобилей недосягаемы. К слову, размер новинки чуть больше, чем авто для игры в гольф. Хотя на иных планетах вряд ли востребовано будет функция въезда на парковку боком, автомобиль это делает с необычайной легкостью. Но, электропривод независимый, не единственная достопримечательность новинки.

Сегодня MRV перемещается при помощи управления дистанционного, а в будущем он превратится в полноценного робота, способного перемещаться самостоятельно. Но и сегодня, высокий уровень контроля, демонстрируемый четырехколесной независимой системой, позволяет преодолевать препятствия, которые не по силам другим видам техники.

Максимальная скорость, с которой движется это средство, составляет шестьдесят пять километров в час. Пока, ради безопасности, она ограничена цифрой 25. Вес его, при длине 2.1 метр и ширине 1,5 метра, составляет около тонны. Большая его часть приходится на батареи аккумуляторные.

Пока не очень понятно будущее новинки, но работы по его совершенствованию будут продолжаться, что возможно позволит получить аппарат, полностью находящийся под контролем астронавтов, находящихся на борту космического аппарата, а то и действующий самостоятельно на поверхности других миров.

Возможно, что-то будет взято для развития автомобильной промышленности на Земле.

Читайте также: