Технологии — Российские ученые создают систему беспроводной передачи энергии в космосе

Российские ученые создают систему беспроводной передачи энергии в космосе

Россия готовит к испытаниям космический лазер

РКК "Энергия" разрабатывает новую технологию передачи энергии в космическом пространстве с помощью инфракрасных лучей. Разработка будет использоваться для питания космических аппаратов

Специалисты РКК "Энергия" начали наземные испытания новой системы лазерной передачи энергии. Для этого на территории предприятия построена испытательная трасса длиной 1,5 км, на которой испытывают систему наведения инфракрасного лазерного луча от передатчика на приемник. По заявлению начальника отдела по энергетическим системам космических средств нового поколения РКК "Энергия" Вячеслава Тугаенко, испытания проходят успешно.

Систему беспроводной передачи энергии испытают на МКС и транспортном корабле "Прогресс"

Беспроводная система передачи состоит из мощного лазерного ИК-излучателя невидимого глазу диапазона и фотоэлектрического приемника. С помощью такой системы более энерговооруженный космический аппарат может на расстоянии обеспечивать энергией другой аппарат —  не оснащенный мощной энергосистемой. Иногда это очень полезно, например, при разгоне исследовательского зонда или для питания небольших дешевых спутников на околоземной орбите. Благодаря использованию беспроводной системы, можно сэкономить массу аппарата, принимающего энергию. Примером использования беспроводной передачи энергии может быть полет беспилотного зонда  к окраинам Солнечной системы. В этом случае у Земли зонд может разгоняться на ионных двигателях, используя энергию лазера со специальной питающей станции или МКС. Таким образом космический аппарат может использовать для разгона мощный внешний источник энергии и набрать скорость гораздо быстрее без необходимости применения мощных встроенных источников питания, отнимающих полезную массу у научного оборудования.

 "К проекту подключены ведущие лаборатории страны, и сегодня у нас уже есть фотоэлектрические приёмники-преобразователи с эффективностью около 60 %, —  цитирует сайт РКК "Энергия" слова Вячеслава Тугаенко. —  По оценкам специалистов нашей корпорации, КПД всего тракта может составить 10-20 %, а при использовании самых современных достижений в лазерной технике и оптоэлектронике —  до 30 %. В результате первоначальных исследований пришло понимание, что мы можем провести такой эксперимент в космосе. В космическом эксперименте планируется передавать энергию с МКС на транспортный корабль "Прогресс", который для этого будет отведен от станции на один-два километра".

Технология беспроводной передачи энергии с помощью ИК-лазера может использоваться не только в космосе, но  и на Земле, прежде всего для питания автономных роботов. Это повышает продолжительность работы беспилотников "до бесконечности", решая главную проблему современной робототехники —  малое время автономного функционирования.

Читайте также: