Технологии — Российский космический аппарат «Федерация» будет в 3,5 раза дешевле американского Dragon V2

Российский космический аппарат «Федерация» будет в 3,5 раза дешевле американского Dragon V2

federation

С запуском пилотируемого космического аппарата Dragon V2 частной космической компании SpaceX, американское правительство и аэрокосмическое агентство NASA собираются снизить свою зависимость от российской стороны в вопросах доставки их астронавтов на орбиту Земли и в частности на МКС, а также снизить общую стоимость космических запусков. Однако госкорпорация «Росскосмос» считает, что у нас еще найдется «свой ответ Чемберлену».

Госкорпорация планирует выделить на создание нового пилотируемого космического аппарата «Федерация» более 58 миллиардов рублей. А это фактически в 3,5 раза меньше, чем аэрокосмическое агентство NASA выделило для разработки космического корабля Dragon компании SpaceX.

Строительство российского аппарата «Федерация» является одним из пунктов новой Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Все детали проекта подготовлены для внесения на рассмотрение правительства.

Согласно подготовленному документу, на разработку и испытания «Перспективного пилотируемого транспортного комплекса» (ППТК) до 2025 года потратят 58 миллиардов рублей, что примерно на 8 миллиардов рублей меньше, чем предполагалось годом ранее.

Мировые СМИ, как, впрочем, и само NASA, заявляли, что SpaceX получила от аэрокосмического агентства 2,6 миллиарда долларов финансирования на разработку и создание нового пилотируемого космического аппарата Dragon V2. Если в расчет брать текущий курс американского доллара, то создание российского космического аппарата обойдется бюджету страны примерно в 725 миллионов долларов.

Осуществить первый запуск российского корабля «Федерация» планируется в 2021 году. Последующие запуски как в беспилотном, так и пилотируемом режиме к МКС планируется осуществить где-то в 2023 году. Следует также отметить, что на базе нового российского космического аппарата планируется строительство корабля для российской лунной программы. Корабль собираются построить где-то в 2024-2025 годах, а сам облет спутника должен будет произойти после 2025 года.

Ранее, еще до урезания бюджета, планировалось выделить на данный проект Федеральной космической программы около 66,7 миллиарда рублей. Первый пилотируемый полет к МКС провести в 2024 году, а облет Луны на нем же — в 2025 году.

Разработкой корабля ПТК НП (Перспективный транспортный корабль нового поколения) занимается РКК «Энергия». Он будет использоваться для доставки людей и полезных грузов как на орбитальную станцию, так и к Луне. Пилотируемая версия аппарата будет способна перевозить до четырех членов экипажа. В автономном режиме аппарат будет способен находиться в полете до 30 суток, а при полете в составе МКС — до одного года. Выводиться космический аппарат на околоземную орбиту будет с помощью ракеты-носителя класса «Ангара-А5B».

Читайте также: