Уран — Почему ученых не интересуют планеты Нептун и Уран (3 фото)

Почему ученых не интересуют планеты Нептун и Уран (3 фото)

Neptune

Фото, полученное исследовательским космическим аппаратом «Вояжер»: Нептун

Большая часть современных миссий связана с планетой Марс. В настоящий момент идет подготовка к трем новым (две уже ведутся). Кажется, что ученых совсем не интересуют другие планеты, которых еще шесть в нашей Солнечной системе. Но это неправда. Несмотря на то, что исследования там проводят астрономы не столь интенсивно, но они ведутся.

Например, Венеру и Меркурий исследует в настоящее время по одному зонду – соответственно «Венера-Экспресс» (Европейское космическое агентство) и «Мессенджер» (NASA). Исследовательский межпланетный космический аппарат «Юнона» занимается изучением Юпитера. С наблюдениями за Сатурном пока в одиночку справляется «Кассини».

alt

Нептун

Обделены вниманием лишь «Нептун» и «Уран», к которым пока не собирается лететь никто. Информации о строении этих планет, их атмосфере и особенностях крайне мало, поскольку ее предоставила космическая станция «Вояжер» - все, что удалось собрать во время кратковременного пролета мимо планет.

alt

Уран

Причина вовсе не в том, что эти планеты не интересуют исследователей, а в том, что они от Земли находятся настолько далеко, что требуется строить космические корабли с невероятной скоростью полета. Расстояние до урана больше в двадцать раз, чем от Земли до Светила. Нептун же, сделает один оборот за 165 лет, в то время как Земля успеет сделать за это время 165 полных оборотов. К тому же, отправься космический корабль к этим планетам, ему понадобились бы гигантские запасы энергии. Но, и это не все. Добравшись до этих гигантов, есть вероятность захвата космических станций гравитационным воздействием планет.

Читайте также: