Венера — Венера – планета солнечной системы

Венера – планета солнечной системы

Венера занимает второе место по расстоянию к Солнцу, и третье место по яркости. Венера находится так же, как и Меркурий, близко к Солнцу, поэтому наблюдать за ней лучше всего также утром и вечером. Видимость Венеры в разные периоды очень отличается из-за наличия на планете фаз.

Радиус орбиты Венеры составляет 108,2 миллионов километров, диаметр – 12,1 тысяч километров, а вес – 4.87*10^24 килограмма. Венера оборачивается по своей орбите за 225 дней, а вокруг своей оси за 243 дня.

Следует отметить, что данная планета во время вращения по своей оси крутиться в противоположную сторону к орбите. Форма Венеры – круг.

Топография Венеры

На протяжении многих лет Венера считалась второй Землей, так как эта планета находиться намного ближе к Земле, чем все остальные планеты. К тому же она похожа и по размерам, и по весу с Землей. К сожалению, все надежды были развеяны после того, как поверхность Венеры стала подвергаться различным исследованиям. Так как вся поверхность планеты скрывается под плотными облаками, ее можно изучить только с помощью космических аппаратов. О том, как это происходило, можно посмотреть в этом небольшом документальном ролике:

Исследование Венеры

Впервые космический аппарат на Венеру был запущен в 1970 году Советским Союзом. Это был «Венера-7». Этот аппарат сумел сделать снимки планеты, по которым мы можем судить о ее поверхности и климате. Оказалось, что венерианские условия были совершенно другими, чем на Земле.

Венера имеет большое давление и плотную атмосферу. Температура воздуха составляет 480 градусов за Цельсием. Большая температура объясняется, прежде всего, присутствующим на планете парниковым эффектом, который вызван наличием в составе плотной атмосферы углекислого газа, азота и других газов. Так как плотные облака, окружившие Венеру, не пропускают к ней прямого солнечного света, то ее постоянно окутывает сумрак, похожий на земной пасмурный день. В состав этих же плотных облаков входят мелкие капельки серной кислоты. На уровне облаков все время дует мощный ветер. Его скорость достигает 100 метров за секунду. Однако на уровне поверхности планеты Венеры скорость облаков уменьшается до нескольких километров в час. С помощью космического аппарата было также установлено, что в атмосфере Венеры все время происходят сильные грозы, которые сопровождаются частыми вспышками молнии.

Ландшафт Венеры был исследован с помощью космических радаров. Согласно исследованиям было установлено, что на поверхности Венеры есть многочисленные кратеры, горы и вулканы. Установлено также, что активная деятельность вулканов на Венере продолжается и по сегодняшний день.

Спутников планета Венера не имеет.

Читайте также: