Венера — Определение изотопного состава Венеры откроет тайну происхождения Луны (2 фото)

Определение изотопного состава Венеры откроет тайну происхождения Луны (2 фото)

moon-born

Венера поможет выяснить как образовалась Луна

Ученые считают, что, если им удастся определить изотопный состав Венеры, они смогут выяснить, действительно ли причиной образования Луны стало мощнейшее столкновение с нашей планетой таинственного космического тела, напоминающего своими размерами Марс. Эта теория, выдвинутая специалистами много лет назад, может получить неопровержимые доказательства.

По теории, существующей сегодня, Луна образовалась в результате столкновения нашей планеты, которая к тому времени была уже твердой, с другой, по размерам соизмеримой с Марсом. От сильнейшего удара произошел раскол на две части таинственной планеты, одна из которых гравитационными силами была притянута к Земле. Другая же, улетела и затерялась в простора бескрайнего космоса.

Однако, этой теории придерживаются не все ученые, потому, что материал, который собран с поверхности Луны, по составу идентичен нашему, а не материалу загадочной планеты, с которой произошло столкновение миллиарды лет назад.

alt

Луна и Земля примерно образовались в одно время, однако невозможно поверить в то, что столкнувшийся с Землей космический объект имел аналогичный земному изотопный состав.

Марсианский кислород, к примеру, по изотопному составу, отличается от земного, поэтому, в любом случае, на Луне должен был бы остаться состав космического тела, с которым произошло столкновение.

Робин Кануп, эксперт научно-исследовательского института в Колорадо

Поэтому такое важное значение придают ученые исследованию изотопного состава Венеры – планеты ближайшей к Земле после Марса: на ее поверхности может содержаться информация, которая прояснит, что же произошло в действительности тому назад 4,5 миллиарда лет.

До настоящего времени не удалось определить изотопный состав планеты более других по массе и расстоянию до Солнца, похожей на Землю.

Если окажется, что он аналогичен земному и лунному, то Марс потеряет в этом вопросе всякий интерес. В другом случае, правдоподобность существующей теории о столкновении возрастет в разы.

Кануп Робин

Читайте также: