Венера — У Venus Express закончилось топливо (3 фото)

У Venus Express закончилось топливо (3 фото)

alt

Восемь долгих лет на орбите Венеры находился зонд Venus Express, который недавно напомнил о «почтенном» возрасте своем.

Еще летом, выполнив несколько сложных маневров, он вошел в атмосферу. Связь с ним после этого, сразу прервалась. Миссия зонда приближается к завершению, поэтому, считают сотрудники агентства, возможной причиной случившегося, может стать недостаток топлива.

Начавшиеся двадцать восьмого ноября аномалии, приведшие к потере контакта, продолжаются. Наземные станции ЕКА и NASA, занимающиеся восстановлением связи с аппаратом, смогли только сообщить, что направленные в сторону Солнца солнечные панели корабля, продолжают медленно вращаться.

Все свидетельствует о недостатке топлива, что вполне может быть причиной, не позволившей вывести аппарат в течение последних недель на орбиту более высокую, где он должен был собрать научные данные. Антенна зонда потеряла из-за вращения аппарата связь с Землей, которую вряд ли удастся возобновить.

ЕКА

alt

Ученые из группы Venus Express пытаются теперь восстановить цепочку критических событий последних дней, события о которых записаны в защищенной памяти. Пока говорить о конкретной причине, вызвавшей аномалии, рано.

ЕКА

alt

Читайте также: