Вселенная — Древнейшие звезды найдены в соседней галактике скульптор

Древнейшие звезды найдены в соседней галактике скульптор

alt

В карликовой близлижащей галактике Скульптор американские ученые института Карнеги обнаружили две звезды, сформировавшиеся практически одновременно с Галактикой, что соответствует тринадцати миллионам лет назад. Их необычный химический состав объясняют ученые тем, что звезды, относящиеся к первому поколению, формировались тогда, когда источником химических элементов был единственный взрыв сверхновой.

Созвездие Скульптор является небольшой галактикой, обращается которая вокруг Млечного Пути, подобно тому, как вокруг Земли обращается Луна. Галактики, такие крупные как наша, содержать могут сотни миллиардов звезд, в отличие от рассматриваемой галактики Скульптор, где их всего несколько миллионов. И все они от нас находятся на примерно одинаковом расстоянии, что ученым позволяет по яркости их и цвету определить возраст.

Наблюдая за Скульптором, исследователи уже установили, что эволюционировать он перестал, как большая часть карликовых гаалктик, многие годы назад. Наш же Млечный Путь формирует звезды еще и сегодня. Наиболее молодым звездам Скульптора примерно семь миллионов лет, т.е. выглядят они так, как, возможно, выглядели и галактики нашей Вселенной в период ее развития.

Рождающиеся в нашей Вселенной звезды в качестве основного материала используют пыль и газ, которые под действием гравитации сжимаются. Миллионы лет просле рождения своего продолжается этот процесс. Лишь немногим, наиболее массивным звездам, удается взрываться как звездам сверхновым, рассеивая тяжелые элементы таблицы Менделеева, сформированные в течение всего жизненного цикла, по галактике. Для формирования новых звезд они становятся основным материалом. Следовательно, каждое новое звездное поколение ими обогащено в большей степени.

Исследовав пять звезд, входящих в галактику Скульптор, ученые измеряли концентрацию в них пятнадцати химических элементов. Магния и кальция, в более поздних звездах, оказалось вдвое больше, чем в примитивных, относящихся к первому поколению.

Единственным объяснением столь большой разницы в содержании кальция, кремния, магния и других металлов тяжелых, считают специалисты то, что их рождению предшествовал единсвенный взрыв сверхновой. Вполне может оказаться, что в карликовой этой галактике звезда родительская была одной из первых на планете.

Саймон

Читайте также: