Вселенная — Планеты, подобные нашей, формироваться могут в звездных двойных системах (2 фото)

Планеты, подобные нашей, формироваться могут в звездных двойных системах (2 фото)

alt

Многие знакомы с пустынным миром из «звездных войн», который открыл нам Люк Скайуокер. Называлась его родная планета «Татуин». Поскольку она обращалась сразу вокруг двух звезд, на закате на небе видны были два «солнца» сразу. Ученые же, изучая такие двойные звезды, обнаружить на их орбитах смогли только безжизненных гигантов газовых. Большая группа ученых уверена, что в таких системах звезд в принципе невозможно формирование каменистых планет.

Но, согласно последним данным, подобные Татуин землеподобные планету не только в реальности могут существовать, но их количество может быть достаточно велико.

Планеты с твердой поверхностью, подобные описываемой в «Звездных войнах», могут существовать, как и закаты с двумя солнцами. Выводы проделанной нами работы таковы: в небольшой внешней области, которая близко расположена к такой двойной звезде, звезды двойные могут формироваться по той же схеме, по которой развиваются одиночные объекты. И встречаться они могут ничуть не реже, чем одиночные звезды.

Кеньон Скотт (обсерватория астрофизики Смитсоновская) и Бромли Бен (Университет Юты)

Начинается формирование таких небесных тел с образования из газопылевого облака пленетезималий. Потом они сливаются, укрупняются, превращаясь в итоге в планету. Движутся планетезималии в одиночных системах по орбитам круговым, поэтому их столкновения мягкие и способствующие слиянию. В двойных звездах, движение происходит по искаженным из-за гравитационного воздействия соседей, орбитам.

alt

Это приводит к тому, что, сталкиваясь, планетезималии раскалываются на части, что не способствует их объединению в планету. Так считалось до последних исследований. Теперь же известно, что орбиты в двойных системах имеют овальную форму, следовательно, это увеличивает возможность формирования планет, напоминающих Землю, из них.

Читайте также: