Вселенная — Что может уничтожить Солнечную систему (4 фото)

Что может уничтожить Солнечную систему (4 фото)

alt

Нашей планете угрожают, прежде всего, сами люди, с удовольствием портящие ее. Нет уверенности, что нам не захочется тоже проделать с иными планетами. О двенадцати способах нанесения ущерба Солнечной нашей системе собрал данные список io9.

Первое место в нем занимает аварии, которая может случиться на ускорителе частиц

alt

Риск уничтожения всей системы Солнечной связан со случайным выпуском с ускорителя (Большого коллайдера) частиц экзотической материи. Еще до его создания, ученые высказывали опасения о том, что созданные высокоэнергетическим ускорителем частицы, при возможном столкновении, могут вызвать процессы, страшные своими последствиями: микроскопические черные дыры и пузыри вакуумные, целые магнитные монополии и страпельки, т.е. капли, похожей на обычную, гипотетической материи, которая образована странными тяжелыми кварками.

К счастью, это все оказалось распускаемыми некомпетентными людьми слухами. Ученые доказали, что такие столкновения опасности не несут, но, по мнению ученого Андре Сандберга, этого нельзя говорить о страпельках. Если такое случится, то они и радиация, которую выпустит странная материя при преобразовании планеты, подобной Марсу, приведет к тому, что светимость превысит солнечную в 42 раза. При этом, представлять ее большая часть будет тяжелые гамма-лучи. Предположительно, странная материя, о которой упоминается, существует внутри нейтронных звезд при высоком давлении. Если же аналогичные условия человеку удастся создать искусственно, то конец будет скорым.

На втором месте угроза, которая может исходить от проекта звездной инженерии, если вдруг он пойдет не по плану

alt

Если человек, в процессе выполнения проекта звездной инженерии, повредит Солнце или его изменит, нарушится динамика планетарная и катастрофа станет неизбежной. Возможно, как многие футурологи предполагают, нашим потомкам придет мысль в голову с помощью звездной инженерии заняться звездным хозяйством.

Это означает, что они смогут контролировать свойства и эволюцию звезд, в том числе создание новых звезд и увеличение их срока жизни, для чего нужно замедлить ее горение, что потребует избавить звезду от лишней массы, поскольку большие звезды сгорают быстрее. Потенциал возможной катастрофы ученые считают запредельным. Привести проекты инженерии звездной, сравнимые с внедрением на Земле проектов по геоинженерии, могут к последствиям непредсказуемым и опасным.

Третье место занимает попытка превращения в звезду Юпитера

alt

Планы по превращению Юпитера в искусственную звезду уже рассматривались группой ученых. Но, подобная попытка может привести к уничтожению не только этой планеты, но и жизни на Земле. За такое превращение высказывался Мартин Фогг. Астрофизик ее рассматривал как первый шаг на пути терроформирования галиллеевых спутников, для чего на планете потомки должны будут «посеять» первичную черную дыру крошечного размера.

По мнению ученого, так можно создать «достаточное количество энергии для поддержания эффективных температур на Ганимеде и Европе, что будет способствовать их превращению в планеты похожие соответственно на Марс и Землю. Если пойдет хорошо все, в чем уверенности нет, то идея просто шикарная. В противном случае, растущая дыра может Юпитер поглотить в радиационной вспышке, за которой последует стерилизация всей Солнечной системы. В окрестностях наших без жизни на Земле и с Юпитером, находящимся в черной дыре, будет полная неразбериха.

Читайте также: