Вселенная — Океаны Вселенной (3 фото)

Океаны Вселенной (3 фото)

alt

Наша планета - место загадочное. В ее океанах, занимающих 2/3 чудесного нашего мира, скрыта бездна неизвестности: жуткие существа, обитающие под километрами воды, феноменальные особенности геологические и пр.Что же тогда говорить об океанах космических? Они притягивают неизвестностью и внушают страх непостижимостью.

Алмазные океаны газовых гигантов Урана и Нептуна

alt

Невероятные алмазные океаны могут хранить два газовых ледяных гиганта, лежащих на внешних пределах нашей системы Солнечной – Уран и Нептун. Обе планеты скрывают под атмосферами мантии, состоящие из льдов метановых, аммиака и воды. Мантии находятся из-за огромных масс этих планет под огромным давлением, а температура их находится в переделах 1727-4727 градусов Цельсия. Условия идеальные для распада метана на основные свои компоненты, сопровождающегося производством чистого углерода, из которого образуются под таким колоссальным давлением алмазы. Из-за немыслимой температуры они плавятся, превращаясь в алмазные океаны. Подобно воде, которая всплывает в жидкости, находясь в твердой форме, всплывают над жидкими твердые алмазы. Они плавают по алмазным океанам словно айсберги, изливаясь алмазным дождем на Уране ( существует такая теория).

Пока это гипотеза, выдвинутая учеными Ливерморской лаборатории, которые воссоздали экстремальные условия, существующие на ледяном гиганте, использовав лазеры, которые до жидкой формы расплавили алмазы. Существование океанов еще придется доказать. Но, если они существуют, то этим объясняется, почему на этих гигантах относительно осей смещены полюса.

Ио и его магмовый океан

alt

В нашей Солнечной системе Ио является самым активным вулканическим телом. Более 400 вулканов взрываются на его поверхности, извергая постоянно потоки расплавленной лавы. Причина столь частой активности вулканов может быть объяснена тем, что на 50 километровой его глубине существует океан магмовый океан. Он в расплавленном состоянии сохраняется потому, что существуют два источника, которые эффективно генерируют тепло, один из которых включает орбиту луны, достаточно своеобразную. Она, располагаясь между Ганимедом и Европой – галилеевскими спутниками и Юпитером искривляется, приобретая форму эллипса. Иными словами, отдельные части ее к Юпитеру располагаются ближе.

Более, чем на сто метров, выпирает в высоту поверхность Ио из-за гравитационной тяги. На Ио этот приливной насос генерирует колоссальное количество тепла, заставляющего оставаться в жидком состоянии океан магмы, и приводя к тому, что постоянно на поверхность изливается вулканический хаос. Благодаря электрическому сопротивлению, являющемуся вторым источником тепла на Ио, процессы становятся еще более активными. Ио, пересекает поле магнитное Юпитера, летая от него на расстоянии 422 тысячи километров. Оно и превращает в электрогенератор небольшую по размерам луну, индуцируя ток в 3 млн. ампер и создавая 400 тыс.вольт. Ток ответственен на молнии, нарушающие атмосферу Юпитера.

Читайте также: