Вселенная — Странные океаны Вселенной (2 фото)

Странные океаны Вселенной (2 фото)

alt

Океан омаровый

На отдельных экзопланетах могут находиться «Омаровые океаны». Во всяком случае, такие имеются высказывания. Наверное, они в будущем будут самыми посещаемыми благодаря любителям пива. Но им необходимо знать, что называются они так не из-за обилия моллюсков, а только благодаря своей форме. К тому же, планеты эти заблокированы приливно, т.е. на свою звезду направлены всегда одной стороной.

Используя различные модели, ученые установили, что они находиться могут на дневной стороне. Также изучены при помощи одной из подобных моделей циркуляции океанические и атмосферные, а также их взаимное влияние.

Исследователи, применив систему экзопланет Gliese-581, установили возможную схожесть мирового океана с глубинным земным, атмосфера которого образована диоксидом углерода. Его форма может удивить: это совсем не круг, а эллипс, например, длинная часть которого ориентирована по экватору. Или «клешнеобразная» форма океана с выступающими из него «клешнями», образованными потоками океаническими, вращающимися подобно циклонам, и водоемом ракообразной формы.

«Хвост» также образован волной Кельвина, рожденной в потоке. Пока их не обнаружено, но возможно это связано с недостаточностью у современной оптики мощности.

Альфа Центавра и ее адский океан

alt

Совсем рядом с Солнцем располагается Альфа Центавра - звезда, по размерам аналогичная Светилу, имеющая на орбите, как минимум, одну планету земного типа. Обнаруженную вблизи Alpha Centauri B планету, с помощью техники эффекта Доплера, назвали Alpha Centauri Bb. Но она не принадлежит к обитаемой зоне, а напоминает больше Ад. К своей звезде она в сравнении с удаленность от Солнца нашей планеты, ближе в двадцать пять раз, поэтому поверхность ее нагревается трижды сильнее, чем, например поверхность Венеры.

Величина достигает по Цельсию более тысячи градусов. Из-за этого вся она покрыта расплавленной породой, поэтому надеяться на существование жизни на ней нет смысла. Хотя отдельные исследователи под сомнение ставят ее существование, в случае ее реальности, гостей там будет не столь много: кто пожелает оказаться в океане расплавленной лавы?

Читайте также: