Вселенная — Есть ли границы у Вселенной (3 фото)

Есть ли границы у Вселенной (3 фото)

alt

Многие годы оставался без ответа вопрос о месте нахождения центра Вселенной, которое, к тому же менялось в течение столетий? До шестнадцатого века древние наши предки за него принимали Землю.

Потом было доказательство Коперника, и новым центром стали считать Солнце. По мере исследования Вселенной всплывают все новые факты, которые однажды могут перевернуть все наше представление об этом.

Есть ли у Вселенной границы

Понимать, насколько грандиозна Вселенная, человек стал только в двадцатом веке. Астроном из Америки составил в промежутке между 1914 годом и 1919 первую карту далеких звезд «живущих» в нашей галактике, называемой Млечный Путь. Она доказала, что ни наше планета, ни другая часть системы солнечной никак не являются центром галактики. Солнце, например, это всего одна звезда, среди миллиардов, обнаруженных в Млечном Пути, которое расположено в спиральном рукаве галактики.

alt

Долго думали, что кроме Пути Млечного, больше в Солнечной системе ничего нет, что опровергнул Шепли и Эдвин Хаббл. Более того, наша родная галактика, оказывается, не примечательна ничем. За границами своими она имеет многоиных галактик. Благодаря телескопу Хаббл, вернее его монументальному открытию, размеры Вселенной расширились до миллиардов световых лет, против тысяч, как думали раньше. Затем был год 1929 и новое грандиозное открытие: наша Вселенная не только невероятно велика, но ежесекундно становится еще больше – расширяется. Открытия невероятные, но теперь еще труднее определиться с центром Вселенной.

Состояние Вселенной

Чтобы думать, как определить этот центр, нужно знать, конечна ли Вселенная? Сегодня общего мнения у астрономов нет. Если считать ее бесконечной, то каждый землянин может считать, что находится в центре Вселенной, наблюдаемой конкретно им. А Вселенная, в этом случае, расширяется от каждого из нас во все стороны. При этом сценарии, однако, получается, что центра у Вселенной нет. Если предположить, что она конечна, то возникнут сложности с определением центра. Для сравнения, Вселенную представить можно воздушным шаром, на поверхности которого лежат все небесные тела.

Теоретически, путешествуя по окружности Вселенной, мы вернулись бы в исходную точку, но не смогли бы попасть в центр шара. Получается, что центра Вселенной опять не существует. Им не является ни наша планета, ни Солнце, ни галактика и не Солнечная система. А, придя к такому выводу, ученые могут сделать немало интересных открытий.

alt

Читайте также: