Вселенная — Яркие первые звезды Вселенной (4 фото)

Яркие первые звезды Вселенной (4 фото)

alt

Изучение истории Вселенной – задача не из легких, поскольку никто там не был. Единственным способом, получить информацию об этом является способность с помощью современной оптики заглянуть в самые удаленные уголочки космоса. Рассмотреть первые рождающиеся звезды, которые появились спустя миллионы лет после того, как отгремел Взрыв, тем самым положив конец периоду, называемому «темным веком».

В те далекие времена уже были легкие элементы, такие как гелий и водород, но ничего тогда еще не светилось в видимом свете. Произошел Большой взрыв почти четырнадцать миллионов лет назад, значит звезды почти такие же древние. Свет от них, чтобы достичь нашей планеты, должен проделать путь в тринадцать миллионов лет.

Звезды и выглядят поэтому такими тусклыми, а световые из сигнатуры такими растянутыми. Вызвано это еще и расширением нашей Вселенной, изменяющий движущийся через космос свет. Световые волны вместе с расширением пространства вытягиваются, покидая спектр видимый и входя в инфракрасный. Явление это известно, как « красное смещение». Оно и мешает наблюдать юные звезды.

alt

Но исследователи смогли математическим путем рассчитать, как могли выглядеть эти звезды, на что были они похожи. Оказалось, что их светимость могла равняться сотне миллионов солнц.

Басу Шантау и Александр Десузой, Канада, Университет Западного Онтарио

Комочки материи служили материалом для звезд. Они хаотично собирались вместе, выяснили ученые. Кружась вокруг центральных дисков по спирали, эти массивные группы создавали вспышки, яркость которых в сто раз была выше средней.

alt

Исходя из того, что, собранная вместе материя являлась ключевым аспектом яркости, яркими звезды оставались пока были молодыми, т.е. протозвездами, находящимися в центре формирующегося материала. Даже в кластере небольшом, состоит который из 10-20 протозвезд, в конечном итоге, продолжавшиеся вспышки могли бы означать, что он будет светиться мощно и достаточно долго. Моделирование доказало, что даже состоящий из шестнадцати протозвезд кластер увеличение светимости видеть будет до невероятных значений, равных ста миллионам наших солнц.

Как уже говорилось, найти первые эти звезды и наблюдать за ними, невероятно трудно. Но, «просматривать» небеса будет мощный телескоп космический Джеймса Уэбба, которому, возможно, однажды счастье улыбнется, и он обнаружит такие звезды. Но даже ему будет непросто обнаружить их из-за очень слабой яркости.

alt

Ключевой научной задачей Уэбба и астрономов, изучающих небо, является поиск первых звезд, которые нам помогут восстановить историю космоса. Если все расчеты верны, то эти ослепительно яркие загадочные объекты, которые вокруг «зажгли» Вселенную, удастся увидеть уже через несколько лет.

Доктор Басу

Читайте также: