Черные дыры — Черная дыра в центре галактики Млечный Путь скоро получит питание

Черная дыра в центре галактики Млечный Путь скоро получит питание

Иллюстрация показывает приближающееся к черной дыре облако газа. Иллюстрация ESO/MPE/Marc Schartmann.

В ходе длительного наблюдения за облаком газа вблизи черной дыры в центре нашей Галактики телескопами Европейской южной обсерватории (ESO) астрономы установили, что вскоре оно будет поглощено черной дырой.

Длительное наблюдение за окрестностями сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (Sagittarius A*, Sgr A*), в центре галактики  Млечный путь позволило астрономам проследить за облаком газа, которое движется по очень вытянутой орбите вокруг дыры.

Как показывают наблюдения, за последние три года облако заметно вытянулось, при этом почти вдвое увеличив скорость своего движения по орбите, которая уже  превысила более 8 миллионов километров в час. Облако  газа, приближающееся к черной дыре, относительно  мало  (размером с Солнечную систему). Несмотря на небольшую массу (порядка трех масс Земли), облако хорошо различимо в мощные наземные телескопы.

По подсчетам ученых, в середине 2013 года облако пройдет на расстоянии всего около 40 миллиардов километров от горизонта событий черной дыры, т.е. в 36 световых часах от нее. В астрономических масштабах это крайне тесное сближение и скорее всего дыра начнет постепенно пожирать газ. Наблюдение процесса питания сверхмассивной черной дыры на таком близком расстоянии позволит ученым  получить огромное количество уникальной информации. В частности, можно будет прояснить многие процессы, происходящие в окрестностях черной дыры, полученные результаты исследования которых, в свою очередь, можно будет использовать при изучении удаленных черных дыр.

Читайте также: