Черные дыры

«Невидимая» черная дыра обнаружена в созвездии Единорога (3 фото)

alt

Чёрная дыра, «скрытая» от телескопов в созвездии Единорога со своей спутницей — звездой B(e)

Группе ученых с Канарских островов удалось обнаружить «незаметную» для наблюдений земными телескопами темную материю в излучении созвездия Единорога. Обнаруженная черная дыра практически не излучает в рентгеновском спектре, а ее вес больше солнечного всего в 3,5-6, 5 раз. Этим можно объяснить, почему она для наблюдений недоступно наземным телескопам.

«Увидеть» ее смог испанский астроном – сотрудник Астрофизического института, находящегося в Санта-Круз-де-Тенерифе. Хорхе Касарез со своими коллегами во время наблюдений за необычной звездой MWC656, которая принадлежит к очень редкому классу, называемому классом B(e)-светил.

Наиболее известными сегодня являются черные дыры двух типов — это дыры сверхмассивные, существующие в центрах галактик, и «сестры» их, отличающиеся массой небольшой, которые относятся к черным дырам «обычным».

Только небольшое количество таких «обычных» дыр, как утверждают специалисты, может выбрасывать в космос потоки энергии, которые не могли бы заметить на Земле. Коллеги с Хорхером нашли «невидимую» черную дыру, анализируя излучение необычной голубой звезды.

alt

Как правило, подобные ей звезды, несколько горячее и ярче, чем аналогичные им по массе светила из других классов. К тому же, существуют они в парах с нейронными звездами, которые отличаются высокой скоростью вращения и наличием мощнейшего магнитного поля.

Анализ же свойств излучения, в этом случае, показал, что в спектре имеются искажения в линиях гелия, а также железа, что и стало основанием для утверждения, что компаньоном MWC656 является вовсе не нейтронная звезда, а небольшого размера черная дыра. Дальнейшие наблюдения полностью подтвердили выдвинутую гипотезу.

alt

Автор

Редактор сайта Планетология.ру. Email для связи: [email protected]
Статьи по теме
Черные дыры

Ученые хотят выяснить вращаются ли черные дыры, изучая испускаемое излучение от падающих в них звезд

Черные дыры

Messier 87: как ученые определили массу этой черной дыры

Черные дыры

НАСА визуализировала мир черной дыры в искривленном виде

Черные дыры

Сенсационное открытие ученых: информацию навсегда черные дыры не стирают